Новости России
Славянская школа объявляет набор

Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы:
1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Село моей юности. Пача

Село моей юности. Пача

23 марта 2020г. в 17 часов в Омском музее Кондратия Белова открывается выставка: «Село моей юности. Пача», посвященная 120-летию со дня рождения Кондратия Петровича Белова.

Пача – село старинное. Основано в 1652 году. Семья Кондратия Петровича переехала в Пачу с Северного урала в 1905г. Там прошли незабываемые детские и юношеские годы художника, и в течение жизни не раз навещал родные места, бывал в гостях у знакомых, писал этюды.

На выставке экспонируются произведения К. Белова, в которых он обращался к родным местам. В центре экспозиции его картина: Село моей юности», написанная им за год до смерти, что не случайно. В своих воспоминаниях Кондратий Петрович писал: о Паче: «Нет реки без истока, так и в судьбе моей ты – то единственное место, куда устремляется душа моя….И теперь, в преклонных летах своих, когда я приезжаю на родину, в первую очередь иду туда, где когда-то бегали мои босые ноги».

Выставка также представлена работами художников, принявших участие во 2-м Межрегиональном с международным участием пленэре, прошедшем в Паче в 2019г. и посвященном юбилею Кондратия Петровича. Среди авторов многие выпускники художественно-графического факультета (ныне факультета искусств): В. Белоусов Е. Дорохов, П. Кравцов, А. Кравцов, С. Зольников, В. Сидоров, Л. Дегтярева, Р. Нуриев. К ним присоединились известные омские художники: И. Санин, Т. Колточихина, Н. Бабаш, художник из Германии А. Прокин-Ротенбергер, художники из г. Кемерово: Н. Бублик, В. Доценко, из г. Томска – И. Яскевич.

В организации пленэра приняли участие: директор музея В. Белов, председатель Яшкинского районного Совета народных депутатов Ю. Вульф, глава Пачинского сельского поселения И. Бердюгина, директор Дома культуры Софья Симакова.

Работа в Паче была очень плодотворной. Художники написали более 200 этюдов, которые впоследствии послужили материалом для создания картин, часть из которых зритель увидит на данной выставке.

В сложной технике пастели создали свои работы: В. Белоусов, Р. Нуриев,Т. Колточихина, В. Сидоров, М. Сапожникова. В технике акварели представили на выставку свои работы: И. Санин и Л. Дегтярева. Приверженцы масляной живописи: Н. Бабаш, Е. Дорохов, П. и А. Кравцовы, Н. Бублик, В Доценко, С. Зольников, И. Яскевич, А.Прокин-Ротенбергер по-своему увидели колорит пачинских мест и создали произведения, индивидуальные по исполнению, но в целом, выразившие особенности села: окружающей природы, жизни его обитателей, архитектуры сохранившихся старинных и современных домов.

В Паче художники провели дни, наполненные творчеством, изображали все, что сочли интересным: уголки старой Пачи, церковь Св. Троицы, речку Пача с ее мостиками и великолепным природным окружением, величественную Томь, скалистые берега и многое другое, что нашло отклик в их душах. Они также посетили музей-заповедник «Томская Писаница».

28 июля на территории музея-заповедника «Красная горка» прошла пленэр-встреча студентов Кемеровского областного художественного колледжа и художников Омской области.

В этот день между «Кузбасским центром искусств» и «Омским музеем Кондратия Белова» было подписано Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности. В планах – развитие культурно-просветительских и выставочных проектов, а также проведение выездных пленэров.

Те художники, кто побывал в Паче, мечтают о новой поездке, настолько притягательна и располагает к творчеству атмосфера этого удивительного места.

❧  22. 03. 2020  ☙