Новости России
Славянская школа объявляет набор

Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы:
1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Цветы для Веры

Цветы для Веры

8 мая 2019 года в 17 часов в Омском музее Кондратия Белова открывается выставка «Цветы для Веры», которая на этот раз посвящена 85-летию со дня рождения Веры Кондратьевны Беловой (1934 – 2001), дочери Кондратия Белова и первому директору музея.

Выставки памяти Веры Кондратьевны Беловой проходят в музее каждый год в мае. В эти дни залы музея наполняются цветочными натюрмортами, выполненными художниками, для которых музей, созданный усилиями дочери Кондратия Белова, стал воистину родным домом, в котором можно встретить друзей, пообщаться за чашкой чая из самовара, отведать пирога, испеченного по старинному рецепту, послушать стихи омских поэтов и заодно порисовать в свободное время.

Кажется, что этот удивительно красивый дом-теремок всегда был таким. Во всяком случае, так его воспринимают дети и молодежь, приходящие на экскурсии, а также туристы, незнакомые с историей Омска, с его достопримечательностями и выдающимися людьми.

Вера Кондратьевна внесла свой вклад в историческую летопись города. Возможно, она помнила слова своего отца о том, что его картины – это «личная охрана памятников старины». На них он изображал исчезнувшие соборы, церкви и жилые дома. Но это не только его картины.

Кондратий Петрович в свое время боролся за сохранение архитектурных памятников Омска, и вовсе не случайно для своей мастерской он выбрал уже почти разрушенный старинный дом омского предпринимателя Ф. Штумпфа. По воспоминаниям Веры Кондратьевны, ее отец любил этот дом и изображал его на своих полотнах. Когда ему пришлось выбирать, он сказал: «Если я откажусь, дом пропадет».

Спасали дом многие   представители власти, реставраторы, строители, студенты, художники-проектировщики и искусствоведы. Однако главная заслуга все-таки принадлежит Вере Кондратьевне. Она своим подвижничеством доказала, что человек может добиться многого и преодолеть все препятствия, если у него есть благородная цель. А она была просто женщина, уже немолодая, за плечами которой был не самый легкий жизненный путь со своими проблемами и тяжелыми утратами.

Родители назвали ее Вера. И, возможно, что есть некая сакральная связь ее имени с тем, что она смогла возродить памятник старинной архитектуры, вдохнуть в него новую жизнь, сделать его одним из духовных центров города. Конечно же, было важно, что она выросла в семье замечательного человека и выдающегося художника. В детстве и юности она тоже любила рисовать и посещала художественные студии – сначала при сельхозинституте, затем при Доме Пионеров. Однако, получив образование инженера-гидротехника, большую часть своей жизни она проработала в проектном институте. Эти ее знания пригодились ей позже, когда в ноябре 1988 года ее приняли на должность старшего инженера в Омский областной музей изобразительных искусств и она возглавила реставрацию будущего музея ее отца. Именно ей принадлежала идея внутреннего обустройства здания, его комплектация мебелью и предметами интерьера.

В январе 1989 года Вера Кондратьевна стала заведующей музеем, а впоследствии его директором.

Музей Кондратия Белова был открыт 29 марта 1991 года. Вера Кондратьевна сумела создать в нем атмосферу уютного дома, где ощущается присутствие гостеприимного хозяина, который рад приходу всех, кто хочет приобщиться к искусству и поделиться впечатлениями от увиденного за чаем из самовара с пирогами, приготовленными по рецепту матери художника – Агафьи Карповны.

Здесь посетители могут послушать рассказ экскурсовода о судьбе этого дома и прикоснуться к истории, в которой пересеклись судьбы двух выдающихся людей – предпринимателя и художника.

В самом большом зале музея находится его главное богатство – произведения Кондратия Петровича Белова. При непосредственном участии Веры Кондратьевны вышли в свет книги «Кондратий Белов» (Омск, 1996) и «О моей жизни» (Омск, 2005), дающие полное представление о жизни художника и об особенностях его личности и творчества.

Вера Кондратьевна также возродила традицию совместного рисования, бытовавшую в Омске в начале ХХ века, которая теперь воплотилась в клубное объединение «Рисовальные понедельники». Это объединение до сих пор работает и участвует в многочисленных выставках в Омске и области.

А в 1992 году при музее была открыта Славянская школа имени К. Белова. В настоящее время это Славянская школа Кирилла и Мефодия.

Ни одно из начинаний Веры Кондратьевны не умерло. Ее дело сейчас продолжает ее сын, Владимир Дмитриевич Белов. И так же, как Вера Кондратьевна и его знаменитый дед, он не только хранит добрые традиции, но и включает музей в современное художественное и социальное пространство.

❧  08. 05. 2019  ☙