Новости России
Славянская школа объявляет набор

Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы:
1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Портрет старика

Жизнь часто преподносит сюрпризы, которые не только уводят нас в прошлое, но и становятся настоящим открытием, возвращающим имена персонажам, изображенным на рисунках или картинах. Именно это случилось в селе Пача, в котором удалось найти неизвестный рисунок Кондратия Белова, датированный 1956 годом. На небольшом листке бумаги карандашом изображен старик. Внизу буквы «К. Б.»

Случилось так, что недалеко от дома на улице Советская, 22 писали этюды художники Петр и Александр Кравцовы, участники пленэра Пача-2019. К ним подошла пожилая женщина и сказала, что у нее хранится рисунок, сделанный много лет назад художником, приезжавшим в деревню Колбиха, где она тогда жила, и нарисовавшим ее знакомого деда, которому уже тогда было за сотню лет. Она принесла рисунок и показала его художникам. У них не возникло никаких сомнений, что автором рисунка был Кондратий Белов. На следующий день директор Омского музея Кондратия Белова Владимир Дмитриевич Белов и научный сотрудник Людмила Михайловна Олещенко посетили Антонину Васильевну Ножкину (так звали эту женщину, хранительницу рисунка) и убедили ее передать такую ценную реликвию в музей. Антонина Васильевна хорошо знала деда, изображенного на рисунке, в детстве она часто с ним играла. Его звали Михаил Савельевич, а его фамилия была Ильиных. Владимир Дмитриевич рассказал ей об Омском музее Кондратия Белова и подарил ей книгу о художнике. Антонина Васильевна присутствовала на открытии выставки художников, где ей вручили фотографию с рисунка и поблагодарили за такой ценный подарок.

У Антонины Васильевны во дворе много цветов. Самых разных. Эта пожилая женщина любит природу и чувствует ее красоту. Ей также дорога память о прошлом. И не случайно она так долго хранила рисунок Кондратия Петровича, запечатлевшего близкого ей человека в те далекие годы.


P. S. В музее есть портрет старика, написанный маслом и напоминающий по описаниям Антонины Васильевны нашего персонажа с рисунка. Правда, он выглядит гораздо моложе, но это объяснимо. Кондратий Белов часто посещал родные места, он бывал в Колбихе, и, конечно, он не мог не заметить человека с такой колоритной внешностью. Возможно, что он хорошо его знал. Возникла версия, что оба портрета принадлежат одному и тому же человеку. Но это только версия, которая требует тщательной проверки.

❧  08. 08. 2019  ☙