Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Выставки в Тобольске

Выставки в Тобольске

14 июля в Тобольске, в торгово-выставочном комплексе "Ермак", при поддержке благотворительного фонда "Возрождение Тобольска", открываются две уникальные выставки работ Кондратия Петровича Белова. Художник много раз бывал в Тобольске и, конечно, много работал.

Вниманию тобольчан будут предоставлены рисунки из так называемого "Тобольского альбома" (название принято Омским музеем Кондратия Белова). Альбом этот — обычный школьный альбом для рисования — заполнен быстрыми карандашными набросками с натуры, сделанными во время очередной поездки Кондратия Петровича в Тобольск. Судя по дате, рукой автора проставленной на одном из листов альбома, поездка состоялась в 1970 году, поэтому все рисунки (всего их девятнадцать) можно уверенно отнести к этому году. Конечно, наброски с натуры — это всего лишь наброски, подготовительный материал. Но и он интересен, если позволяет лучше понять выбор художника, направление его поисков.

Вторая выставка — это иллюстрации к сказке П. Ершова "Конек-горбунок". Интерес к книге у К. П. Белова возник не на пустом месте. Можно даже сказать, ему на роду было написано стать хорошим иллюстратором. К этому вели его и полученная на полиграфическом отделении Омского художественно-промышленного техникума им. М. А. Врубеля специальность литографа и, в не меньшей степени, огромная любовь к книге. Кондратий Петрович был страстным книгочеем, предельно внимательным к смыслу и звучанию слова.

В конце 1950-х гг. Кондратий Петрович получил заказ на оформление сказки П. П. Ершова "Конек–горбунок".

Работы такого большого объема у него еще не было: обложка, титульный лист, три шмуцтитула, три инициала (буквицы), заставки, концовки и двадцать страничных иллюстраций. Он трудился вдохновенно. В 1959 году "Омское книжное издательство" выпустило "Конек-горбунок" с иллюстрациями К. П. Белова. В 1970-е гг. осуществлено переиздание, но с обложкой в исполнении внука К. П. Белова В. М. Некрасова.

10. 07. 2011