Барон Унгерн
Барон Унгерн
1957 г.бумага на холсте, гуашь

Барон Роман Федорович фон Унгерн-Штернберг оставил в истории значительный след. Ведь именно благодаря этому прибалтийскому немцу, с его полным пренебрежением к опасности, увлекшему в поход на Ургу (нынешний Улан-Батор) горстку казаков и солдат, Монголия сегодня является независимым государством (до этого она была провинцией Китая). Ни одна страна, в свое время захваченная Маньчжурской империей Цин, так и не смогла восстановить свою независимость от Китая, кроме Монголии, в которую пришел Унгерн.

Сохранилось несколько версий ареста барона Унгерна, на основании которых сделана реконструкция этого события. Утром 19 августа 1921 года Унгерн встретил монгольский дивизион. Барон попытался склонить его на свою сторону. Однако монголы не хотели продолжать борьбу, и, чтобы выйти из нее, командир дивизиона Бишерельту-гун Сундуй и его подчиненные 20 августа связали Унгерна и повезли его к белым (монголы считали, что пуля барона не берет).

Кондратий Белов изобразил связанного барона, мрачно бредущего по степи в сторону уходящих белых в сопровождении конных и пеших монголов. Напряженный колорит работы, небо с клубящимися облаками передают тревожное чувство, охватившее Унгерна в этом походе в неизвестность. Вскоре захваченный красными барон после показательного судебного процесса в Новониколаевске (нынешний Новосибирск) был расстрелян.