Дружина Святого Креста
Дружина Святого Креста
1966 г.бумага, гуашь

В начале сентября 1919 года для борьбы против большевиков в Сибири стали формировать добровольческие дружины Святого креста. 19 сентября начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал-лейтенант М. К. Дитерихс утвердил «Положение о дружинах Святого креста», каждая из которых представляла собой воинскую часть и религиозное братство. С октября 1919 года эти формирования оказывали упорное сопротивление частям Красной Армии. Кондратий Белов в своих воспоминаниях так описывает молебен перед отправкой на фронт:

«В августе-сентябре 1919 года началась запись добровольцев. Архиепископ Омский и Тобольский призвал священников, бежавших от большевиков, снять сан пастырский и взять в руки меч, карающий антихриста. В Казачьем соборе служили молебны о здравии и спасении христолюбивого воинства.

Была сформирована дружина Святого Креста. После торжественного молебна священнослужители, одетые в английскую форму, с винтовками в руках, выстроились на базарной площади. Архиепископ благословил их на ратный подвиг, на крестовый поход. Колчак, окруженный представителями Антанты, медленно шел вдоль строя. Выглядел он усталым и недовольным, будто предчувствовал, сто поход закончится плохо.

Действительно, под селом Седельниково дружина Святого Креста, нарвавшись на партизанский отряд Дьякова, наголову была разбита». (Белов К. П. О моей жизни. – Омск, 2005, с. 36).