Строд в якутской тайге
Строд в якутской тайге
1958 г.бумага, гуашь

Эта картина представляет собой иллюстрацию к книге воспоминаний советского военачальника Ивана Строда «В якутской тайге».

Иван Яковлевич Строд был искусным мастером таежных боев. Его талант как боевого командира наиболее ярко проявился в борьбе с дружиной генерала Пепеляева. Его небольшой сводный отряд, неся большие потери в людях, испытывая острый недостаток продуктов, воды и медикаментов, в урочище Сасыл-Сысы (Лисья поляна) неподалеку от слободы Амга выдержал беспримерную по героизму и стойкости 18-дневную осаду в условиях жестоких якутских морозов. Легендарная оборона Сасыл-Сысы вошла в историю Красной Армии, получив название «ледяная осада в Амге». Этим событиям посвящена книга воспоминаний Строда «В якутской тайге».

На картине Белова изображена встреча боевого командира с якутом, с которым он ведет мирную беседу в ожидании подхода отряда. Колорит картины передает мощь и спокойствие северной природы, в гармонии с которой живет местное население. Кажется, ничто не предвещает грозных событий. Но сюда, в заснеженный край, тихо идет конный отряд. Скоро в бой.