Село моей юности
Село моей юности
1987 г.холст, масло

На картине изображено село Пача, где прошли детские и юношеские годы Кондратия Белова и откуда он в 17 лет сбежал от женитьбы в Томск. Возникновение этого села восходит еще к далеким временам освоения русскими Сибири. Село Пача было основано в 1652 году, оно расположено на живописном берегу реки Томь и тенистом берегу реки Пача. Жители села занимались земледелием и разными ремеслами: они варили мыло, лепили посуду, мяли кожу, шили обувь. Пачинцы также торговали хлебом и поделками из дерева, держали извоз на Иркутском тракте, промышляли пушного зверя, ловили рыбу, плотничали. Пача славилась своими ярмарками, на которые съезжались крестьяне из соседних деревень и купцы из близлежащих городов. У села была пристань на Томи, к которой пришвартовывались большие пароходы.

Кондратий Белов в своих воспоминаниях писал: «Я люблю это место. Оно мне очень дорого. В детстве я всегда бегал сюда полюбоваться зовущей синеющей далью, хрусталем сверкающей, быстро несущейся горной рекой... На пасхальной неделе народ от старого до малого выходил на Камень (самую высокую в селе гору)… И теперь, в преклонных летах своих, когда приезжаю на родину, в первую очередь иду туда, где когда-то бегали мои босые ноги.»

Село художник написал по памяти. С высокой горы открывается вид на величественную реку, белоснежную церковь, сельские домики, жителей, ведущих размеренную жизнь. Так было…