Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Время собирать 2

Время собирать 2

Музею Кондратия Белова в марте 2011 года исполняется 20 лет. Скромную дату не назовёшь, конечно, торжественным словом "юбилей", но всё же она даёт повод подвести некоторые итоги и порадоваться тому, что музей жив, что он нашёл своё место в культурном контексте региона, публика его любит, а фонды — растут. Главным образом, благодаря бескорыстию и щедрости дарителей.

За прошедшие годы собрание музея пополнилось не только живописными пейзажами самого К. П. Белова, но и работами его сына, С. Белова, внука В. Некрасова, других известных омских художников: И. Желиостова, Г. Катилло-Ратмирова, И. Санина, А. Галковского, А. Шакенова, В. Бичевого, В. Белоусова, Д. Торик-Хурматовой... — список этот может быть продолжен.

Два года назад на выставке "Время собирать" уже экспонировались многие работы, полученные в дар от художников. По случаю своего двадцатилетия музей предлагает омичам новую выставку — "Время собирать-2", на которой представлены работы, полученные в дар за последние два года с выставок: "Двое в городе" (В. Белоусов и Г. Катилло-Ратмиров), "Своя колея" (В. Сидоров, Ю. Колачевский, В. Ковалевский), "Особый взгляд" (Т. Калугина, С. Калашников), "Синегорье" (В. Касьянов), "Предчувствие картины" (А. Шакенов), "Сотворение пейзажа" (И. Санин)...

Первый месяц весны для музея знаменателен ещё и тем, что 23 марта — день рождения Кондратия Петровича Белова, народного художника и заслуженного деятеля искусств РСФСР. В нынешнем году ему исполнилось бы 111 лет. По этому случаю кардинально обновлена экспозиция зала № 4, в котором традиционно выставляются работы "патриарха сибирской живописи". Рядом с большими эпическими пейзажами зрители увидят восемь картин из знаменитого цикла, посвящённого некоторым важным эпизодам истории Гражданской войны в Сибири, её героям и жертвам. Эти, небольшие по размеру, написанные гуашью листы всегда привлекают внимание зрителей и вызывают много вопросов у тех, кто стремится лучше узнать историю своего края.
Кондратий Петрович писал исторические картины с чувством ответственности перед будущими зрителями и старался ни в чём — ни в большом, ни в малом — не погрешить против истины. Надо сказать, что ему это удалось.

"Было так" — утверждает художник. И мы ему верим...

Познакомиться с выставкой "Время собирать - 2" в Музее К. П. Белова можно до 13 апреля 2011 года.

22. 03. 2011