Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Международный день музеев

Станислав Кондратьевич Белов - выставка-воспоминание

По традиции все музеи страны, и большие и маленькие, 18 мая отмечают свой профессиональный праздник новыми выставками. Не одну, а сразу две экспозиции подготовили к этому славному дню сотрудники Омского музея Кондратия Белова.

«Выставка–воспоминание» посвящена 75-летию со дня рождения Станислава Кондратьевича Белова (1937 — 1989), известного омского художника-шестидесятника, оставившего значительный след в истории культуры Омска. Его произведения хранятся теперь во многих сибирских музеях. Художественно-графический факультет ОМГПИ, в становлении которого Станислав Кондратьевич принимал самое непосредственное участие, по праву считают кузницей художественных кадров для всей Сибири. Осуществилась заветная мечта С. К. Белова о непрерывном художественном образовании детей, от детского сада до вуза, и она уже дает прекрасные плоды. Нельзя не вспомнить и о том, что именно Станиславу Кондратьевичу Белову принадлежала мысль о создании в Омске персональных музеев двух крупнейших наших художников: К. П. Белова и А. Н. Либерова. Прошли годы, и уже невозможно представить себе культурную жизнь Омска без этих двух художественных центров.

Яркая, неординарная личность заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора живописи Станислава Кондратьевича Белова осталась в памяти его учеников и многочисленных друзей, рассеянных по всей стране.

Владимир Пантелеевич Белоусов - порт приписки

Омский художник-график Владимир Пантелеевич Белоусов посвящает памяти своего учителя выставку своих новых работ, исполненных в технике гуаши (эту технику, наряду с акварелью, очень любил Станислав Кондратьевич Белов).

До сей поры мы знали В. П. Белоусова как искусного, мастеровитого пастелиста. Зимой нынешнего года он показал на своей юбилейной выставке в Либеров-центре серию превосходных пейзажей в технике пастели. Выставка, названная «Порт приписки», представляет зрителям нового Белоусова. С Владивостоком у омского художника давние, почти родственные, связи: там живет и работает его брат, тоже художник, Виктор Белоусов (отсюда и название этой выставки — «Порт приписки«).

Владимир Пантелеевич не раз бывал на берегах Тихого океана, а прошлым летом специально поехал на пленэр. Природа Дальнего Востока, столь непохожая на сибирскую, вдохновила его, он много и с удовольствием работал, писал этюды, попутно осваивая новую для себя технику гуаши. А что из этого получилось, можно увидеть на выставке в Музее Кондратия Белова.

Открытие обеих выставок состоится 24 мая 2012 года в 17 часов.

18. 05. 2012