Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

«За далью – даль»

«За далью – даль»

18 декабря в Омском музее Кондратия Белова открывается новая выставка, приуроченная к 75-летию известного омского художника и педагога Георгия Катилло-Ратмирова.

Выставка называется «За далью — даль». Она дает редкую возможность увидеть живописные работы художника, больше известного в культурной среде как график, как мастер, которого ни с кем не спутаешь. Со своим почерком, со своим уникальным лицом.

Но и живопись ему не чужда. Об этом и напоминает выставка Катилло-Ратмирова в Музее Кондратия Белова. Живописные этюды, представленные в экспозиции, были написаны в разные годы, начиная с 60-х, и в разных краях огромной, ныне исчезнувшей, страны — СССР.

Поэтому слова «За далью — даль» на афише этой выставки кажутся вполне уместными. Но не только там. Их можно повторить, оглянувшись на весь жизненный и творческий путь художника. Повторить с удивлением и нескрываемым восхищением: кажется, нет на карте точки, где Георгий Сергеевич не побывал бы хоть один раз. Только на Сахалин, например, он ездил восемь раз. Так сложилась его жизнь.

Георгий Катилло-Ратмиров родился в Костроме, школу закончил в Шадринске, студентом жил в Москве, служил на флоте. И в нем с детства поселилась охота к перемене мест. Его родители, провинциальные актеры, в поисках счастья колесили по всей стране и таким образом приучили сына к непрерывному движению. А он, став взрослым, научился извлекать из этого движения энергию, которая питает его творчество всю жизнь, будит его воображение, обогащает палитру. И теперь уже не только самого художника, но и его учеников.

Быть Учителем дано не каждому. Но для Георгия Сергеевича эта славная и трудная ноша оказалась по плечу. Созданное им больше 15 лет назад объединение омских художников под романтическим названием «Друзья и годы», своей неустанной, можно сказать, подвижнической работой заметно изменило культурный ландшафт региона, открыло дверь в мир искусства многим людям, которым он раньше был недоступен.

Выставки в самых удаленных районах Омской области, мастер-классы для начинающих, семинары для сельских педагогов — деятельность объединения захватывает в свою орбиту все новых участников и все новые пространства.

Ни одно доброе дело «Друзей» не обходится без внимания, совета, деятельной помощи бессменного руководителя объединения Георгия Сергеевича Катилло-Ратмирова.

Пройдя долгий жизненный путь и преодолев на нем немало трудностей, Георгий Сергеевич сохранил юношескую веру в волшебную силу искусства, способного преображать и очищать душу, утешать людей и примирять их с жизнью.

И на том он стоит.

15. 12. 2012