Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Час ученичества

Час ученичества

Три года назад факультету искусств ОмГПУ, знаменитому Худграфу, как по давней привычке продолжают называть омские художники свою альма-матер, исполнилось 50 лет. Среди множества выставок, отметивших это событие, была одна особенная — Музей Кондратия Белова показал этюды, написанные студентами пятого курса во время летней практики в Кунгуре. Выставка неожиданно имела успех. Через два года последовало продолжение — еще одна экспозиция студенческих работ. И она тоже не осталась незамеченной. 15 ноября 2013 года открывается третья выставка, и все с тем же названием — «Час ученичества». Это название навеяно стихами Марины Цветаевой и оно точно передает идею выставочного проекта: «Час ученичества — он в жизни каждой торжественно неотвратим».

У каждого есть такой час. Художник — это вечный, неустанный ученик природы. Изучая натуру, он всякий раз находит в ней новую красоту и новую тайну. Цвет, свет, время года — все это для художника полно смысла. Вот почему, как только наступает лето, художники, и стар и млад, собираются в дорогу. В дальнюю или ближнюю, это уж кому как повезет. Главное — это новые впечатления, надолго сохраненные в многочисленных этюдах.

В словаре терминов изобразительного искусства сказано: — «Этюд — произведение, выполненное с натуры ради тщательного ее изучения». Подчеркнем слово «изучение», так как оно здесь ключевое. Пленэрный этюд входит в жизнь художника еще на студенческой скамье, сначала как урок, но постепенно он становится не только осознанной необходимостью, но и душевной потребностью — на всю оставшуюся жизнь.

Нынешним летом пятикурсники факультета искусств писали этюды и в городе, в его старых кварталах, и за городом, на Иртыше, в Чернолучье. Пленэром руководили педагоги кафедры живописи А. А. Шакенов и Г. С. Баймуханов. Советы и помощь таких известных мастеров для студентов, конечно, неоценимы, тем более, что мастера не просто руководили, но и работали вместе со студентами, а потом вместе отбирали этюды на выставку с надеждой, что и на этот раз она найдет своего благодарного зрителя. А для будущих художников она станет хорошим стартом в новую, самостоятельную, жизнь.

14. 11. 2013