Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Родные берега

Родные берега

У Владимира Максимовича Сидорова, чья новая выставка открывается 17 декабря в Омском музее Кондратия Белова, в художественной среде давняя и прочная репутация настоящего профессионала и неутомимого труженика. С утра он обычно работает в мастерской над очередной картиной, потом торопится в колледж, где его уже ждут студенты, или спешит, поглядывая поминутно на бегущую стрелку часов, на заседание кафедры академической живописи и рисунка в родном педуниверситете. Когда то, лет 30 назад, студент Сидоров защищал на этой кафедре диплом. Теперь доцент Владимир Максимович Сидоров сам дает советы начинающим живописцам и графикам, в полной мере ощущая свою ответственность за их будущую судьбу.

Долгожданное, но такое короткое, лето было отдано пленэру. За последние 2-3 года Сидоров объехал все северные районы Омского Прииртышья, побывал в Ханты-Мансийске и Тобольске, всюду писал этюды, набирался свежих впечатлений. Именно эти впечатления немало способствовали рождению его новых картин, большинство которых можно будет увидеть в экспозиции выставки «Родные берега».

Владимир Максимович всегда был верен пейзажу. Правда, не меньше он любит и натюрморт. Камерный лирический пейзаж, скромный натюрморт из плодов, выращенных на своем огороде — это территория, на которой художник совершенствует свое мастерство и выражает свои мысли и чувства.

Но в работах, представленных на нынешней выставке, явственно звучит новая, раньше не свойственная художнику нота. Многочисленные поездки и работа на пленэре позволили увидеть, что не все благополучно на «родных берегах», которые так близки и милы сердцу художника. Все чаще они оказываются обезображены следами жизнедеятельности человека. И художник создает большую серию пейзажей, названную им «экологической», в которой он не скрывает свое отношение к шокирующим фактам безжалостного отношения к природе и призывает зрителей разделить с ним это чувство.

По контрасту с «экологической серией», пейзажи, полные синевой неба, зеленью травы и деревьев, пронизанные солнцем, кажутся особенно красивыми. И радует то, что этих пейзажей в экспозиции больше.

Нельзя не заметить, что вся выставка, открывающаяся в канун новогодних праздников, в зимнем заснеженном городе, смотрится как неожиданный подарок художника — нам всем.

14. 12. 2013