Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

«Тобольская осень»

«Тобольская осень»

Тем, кто на исходе длинной, суровой зимы с особенным чувством вспоминает благословенные дни короткого сибирского лета, а также тем, кто, утомившись от однообразия белого цвета, казалось бы, навсегда завладевшего пространством, ностальгически грустит о золотой осени, щедрой на разнообразие красок, тем, конечно же, стоит побывать на выставке этюдов двух омских художников — Владимира Белоусова и Сергея Зольникова.

Выставка называется «Тобольская осень» и открывается в первый день весны, 1 марта, в Музее Кондратия Белова. Пастель, живопись, карандашные рисунки, разнообразие техник, богатство цвета, света, концентрация эмоций, вложенных в каждый рисунок. В экспозиции есть на что посмотреть и чем восхититься.

Владимир Белоусов и Сергей Зольников — не первые художники, побывавшие на пленэре в древней столице Сибири. С каждым годом Тобольск привлекает все больше туристов, краеведов и историков. А среди художников все чаще слышатся разговоры о том, что этот легендарный город мог бы стать настоящей Меккой для сибирских живописцев и графиков.

Еще в 50-е годы прошлого века Кондратий Петрович Белов впервые побывал в Тобольске и навсегда полюбил этот город. В его творческом наследии немало картин, посвященных этому городу. И одну из своих последних выставок при жизни Кондратий Белов показал именно в Тобольске. Сегодня в фондах музея его имени хранятся не только большие полотна с изображением тобольских памятников, но и девятнадцать карандашных рисунков — набросков, сделанных во время первой поездки. Пару лет назад известный тобольский издатель, президент благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов показал рисунки Кондратия Белова на одной из выставок в своей галерее. Рисунки имели большой успех.

На этюдах, выполненных прошлой осенью Владимиром Белоусовым и Сергеем Зольниковым, мы видим, в сущности, те же пейзажи, те же стены и башни, те же храмы, которые писал некогда старый Мастер. Но, увиденные глазами художников другого поколения, этюды замечательно передают движение времени. И не только. Они убеждают нас в том, что вечные ценности существуют.

01. 03. 2013