Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Время собирать 3

Время собирать 3

Не секрет, что сегодня большинству не слишком богатых музеев удается пополнять свои фонды главным образом за счет бескорыстных дарений. В дар принимаются не только художественные произведения, но и фотографии, документы и другие свидетельства ушедшего времени.

Не является исключением и Музей Кондратия Белова. Он и начинался в 1991 году с небольшой коллекции картин, подаренных городу детьми мастера. За 22 года своего существования музей увеличил свое собрание в несколько раз: сегодня в нем около 900 единиц хранения. Помимо работ самого «патриарха сибирской живописи» в музее хранятся и работы его сына, Станислава Кондратьевича Белова, и внука, Вячеслава Михайловича Некрасова, а также других омских живописцев и графиков.

Среди дарителей есть известные омские мастера, такие как И. Желиостов, Г. Катилло-Ратмиров, А. Шакенов, В. Бичевой, Г. Баймуханов, В. Белан, В. Белоусов и другие. Свои произведения дарят и самые молодые художники, начинающие свой путь в искусстве. Для них, думается, особенно лестно сознавать, что их работы находятся в том или другом музее — это всегда воспринимается как знак признания таланта и профессионализма автора.

Первая выставка дарений «Время собирать» прошла в музее в 2009 году. Нынешняя выставка уже третья под этим названием. На ней зрители увидят произведения разных авторов, выполненные в разных жанрах и разных техниках, не похожие друг на друга, как не похожи и сами авторы. Но когда-нибудь все эти картины, рисунки, этюды, независимо от степени талантливости их исполнения, станут восприниматься, прежде всего, как документальное свидетельство ушедшего времени. А собирать и хранить прошлое — это и есть главная задача любого музея.

31. 07. 2013