Художник на все времена
23 марта 2014 года исполняется 114 лет со дня рождения народного художника России Кондратия Петровича Белова, знаменитого певца сибирских просторов, уникального, единственного в своем роде мастера эпического пейзажа.
На март приходится также день рождения Омского музея Кондратия Белова. Исполняется 23 года с той поры, как в старинном особняке на ул. Валиханова началась новая жизнь – не коммунальная как прежде, а музейная.
Эти две даты в музейном календаре разделены всего несколькими днями и потому традиционно отмечаются одновременно – как правило, выставкой произведений Кондратия Петровича из тех, что хранятся в фондах.
Надо признать, что фонды эти пока невелики. Но ведь и сам музей еще молод. Ему нелегко угнаться за старшими «собратьями», имеющими многолетнюю историю и давно понявшими истинное значение, истинную ценность работ «патриарха сибирской живописи». Сегодня в Сибири, пожалуй, не найти ни одного музейного собрания, в каталогах которых не было бы работ Кондратия Белова. Но и Омский музей Кондратия Белова за последние годы немало преуспел в пополнении своего собрания работами знаменитого земляка.
Собрание стало не только значительнее по количеству единиц хранения, но и намного разнообразнее по составу. Можно смело утверждать, что в нем нашли отражение все грани творчества художника, все его разнообразные дарования. И экспозиция мартовской выставки, посвященной памяти художника, как раз имеет целью показать это: и разнообразие жанров, подвластных Мастеру, и масштаб его дарования.
В экспозиции «Художник на все времена» зрители увидят не только знаковые работы художника, такие как «Лесосплав на Иртыше» (1948 г.), «Село моей юности» (1987 г.), «Бывшая Еловка» (1968 г.), но и те, которые нечасто покидают запасники. Например, любимая многими зрителями картина «Половодье на Иртыше» (1949 г.).
На мартовской выставке 2013 года посетители имели возможность познакомиться с великолепными иллюстрациями к роману М. Горького «Дело Артамоновых» (1941 г.). Мастерство Белова как книжного графика восхитило даже профессионалов-художников, открывших для себя еще одну грань творчества большого Мастера.
Выставка же 2014 года позволит увидеть вовсе незнакомого большинству омичей художника – мастера дружеского шаржа и карикатуры. Кондратий Петрович обладал редким чувством юмора, он умел посмеяться не только над друзьями, но и над самим собой тоже. Это ценное качество отразилось в его дружеских шаржах, созданных в 20-е годы, во времена учебы будущего художника в Омском художественно-промышленном техникуме им. М. Врубеля. В экспозиции представлены 9 рисунков, запечатлевших студентов и преподавателей техникума.
Старые фотографии напомнят еще об одной интересной странице жизни Кондратия Петровича. После окончания техникума он несколько лет был сценографом, режиссером и актером в Доме Красной Армии и в любительском театре станции Куломзино. Судя по воспоминаниям тех, кому посчастливилось видеть его на сцене, он был талантлив и в этом деле. Говорят, сама Самборская приглашала его в драматический театр.
Но он выбрал, из всех возможных, путь художника и прошел его до конца, заслужив признание современников и благодарную память потомков.