Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Художник на все времена

Художник на все времена

23 марта 2014 года исполняется 114 лет со дня рождения народного художника России Кондратия Петровича Белова, знаменитого певца сибирских просторов, уникального, единственного в своем роде мастера эпического пейзажа.

На март приходится также день рождения Омского музея Кондратия Белова. Исполняется 23 года с той поры, как в старинном особняке на ул. Валиханова началась новая жизнь – не коммунальная как прежде, а музейная.

Эти две даты в музейном календаре разделены всего несколькими днями и потому традиционно отмечаются одновременно – как правило, выставкой произведений Кондратия Петровича из тех, что хранятся в фондах.

Надо признать, что фонды эти пока невелики. Но ведь и сам музей еще молод. Ему нелегко угнаться за старшими «собратьями», имеющими многолетнюю историю и давно понявшими истинное значение, истинную ценность работ «патриарха сибирской живописи». Сегодня в Сибири, пожалуй, не найти ни одного музейного собрания, в каталогах которых не было бы работ Кондратия Белова. Но и Омский музей Кондратия Белова за последние годы немало преуспел в пополнении своего собрания работами знаменитого земляка.

Собрание стало не только значительнее по количеству единиц хранения, но и намного разнообразнее по составу. Можно смело утверждать, что в нем нашли отражение все грани творчества художника, все его разнообразные дарования. И экспозиция мартовской выставки, посвященной памяти художника, как раз имеет целью показать это: и разнообразие жанров, подвластных Мастеру, и масштаб его дарования.

В экспозиции «Художник на все времена» зрители увидят не только знаковые работы художника, такие как «Лесосплав на Иртыше» (1948 г.), «Село моей юности» (1987 г.), «Бывшая Еловка» (1968 г.), но и те, которые нечасто покидают запасники. Например, любимая многими зрителями картина «Половодье на Иртыше» (1949 г.).

На мартовской выставке 2013 года посетители имели возможность познакомиться с великолепными иллюстрациями к роману М. Горького «Дело Артамоновых» (1941 г.). Мастерство Белова как книжного графика восхитило даже профессионалов-художников, открывших для себя еще одну грань творчества большого Мастера.

Выставка же 2014 года позволит увидеть вовсе незнакомого большинству омичей художника – мастера дружеского шаржа и карикатуры. Кондратий Петрович обладал редким чувством юмора, он умел посмеяться не только над друзьями, но и над самим собой тоже. Это ценное качество отразилось в его дружеских шаржах, созданных в 20-е годы, во времена учебы будущего художника в Омском художественно-промышленном техникуме им. М. Врубеля. В экспозиции представлены 9 рисунков, запечатлевших студентов и преподавателей техникума.

Старые фотографии напомнят еще об одной интересной странице жизни Кондратия Петровича. После окончания техникума он несколько лет был сценографом, режиссером и актером в Доме Красной Армии и в любительском театре станции Куломзино. Судя по воспоминаниям тех, кому посчастливилось видеть его на сцене, он был талантлив и в этом деле. Говорят, сама Самборская приглашала его в драматический театр.

Но он выбрал, из всех возможных, путь художника и прошел его до конца, заслужив признание современников и благодарную память потомков.

26. 03. 2014