Новости России
Славянская школа объявляет набор

От Урала до Байкала

От Урала до Байкала

«Слились в порыве триедином
Стихи, палитра и смычок»

Эти строчки написал Юрий Михайлович Кузнецов. Написал словно о себе. Ведь недаром друзья называют его «человек-оркестр» — так многообразны его дарования, так велик диапазон интересов.

В разные времена в этом «оркестре» солировали разные инструменты, не мешая и не тесня друг друга. За стихами приходили мелодии, и они становились песнями. Мелодиям вторили краски палитры, и тогда один за другим на свет появлялись пейзажи. Красота природы подсказывала новые рифмы, строчки новых стихов. И так было всю жизнь. Начиная с ранней юности.

Даже став студентом Томского медицинского института, Юрий Михайлович не поступился ни одним своим увлечением. Он продолжал писать стихи, сочинять музыку, заниматься живописью.

В положенный срок он отслужил в армии. После окончания института по направлению уехал в тихую старинную Тару. Там работал 10 лет, стал высококлассным провизором, успешно руководил районной сетью аптек. И одновременно участвовал в выставках: волшебная красота окрестностей Тары не оставила его равнодушным, подталкивала к этюднику, краскам, звала к листу бумаги на письменном столе.

В 70-е он с семьей приехал в Омск и очень скоро стал членом творческого объединения омских художников «Друзья и годы», которое как раз в то время очень активно занималось выставочной деятельностью, энергично продвигая изобразительное искусство в самые отдаленные районы Омской области. Юрий Михайлович не пропустил, кажется, ни одной выставки. Он стал своим человеком не только для поэтов и художников. Вся культурная среда Омска приняла Кузнецова, признала его и назвала «своим».

Как и всякий состоявшийся человек, Юрий Михайлович живет в согласии с самим собой. И это спокойное приятие жизни, со всеми ее сложностями, наполняет его картины тихой гармонией, столь желанной, но, увы, столь редкой в наше противоречивое время.

В последние годы он вместе с друзьями-художниками много ездил по Сибири. Побывал везде, от Урала до Байкала. Потому свою юбилейную, персональную выставку он так и назвал: «От Урала до Байкала».

Пейзажи, составившие экспозицию в Музее Кондратия Белова, запечатлели разные уголки природы, ее разные состояния. Художник с удовольствием и нескрываемой радостью показывает зрителям, как велика Сибирь и как она прекрасна, широка и обильна. И как бездонно небо над этой землей.

❧  09. 06. 2014  ☙