Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Цветы для Веры

Цветы для Веры

Так просто, по-домашнему, называется новая выставка в Музее Кондратия Белова. Она посвящена 80-летию со дня рождения Веры Кондратьевны Беловой (1934 — 2001).

В трудные 90-е годы, когда решалось, быть или не быть в Омске музею народного художника России, знаменитого певца Сибири Кондратия Белова, его дочь Вера, достигшая к тому времени пенсионного возраста, отважно приняла ответственность за судьбу музея на себя.

Мало кто верил, что у нее что-нибудь получится, но теперь, по прошествии лет, очевидно, что многое из того, чем сегодня славится Музей Кондратия Белова, чем он по праву гордится, придумано и воплощено в жизнь Верой Кондратьевной. Первая и самая важная страница истории музея написана ее рукой – это бесспорно!

С помощью омских краеведов и архивистов Вера Кондратьевна дала старинному дому с мезонином новую жизнь вместе с именем его первого владельца, Ф. Ф. Штумпфа. Теперь один из залов музея носит его имя. Посетители с интересом разглядывают виды старого Омска и слушают рассказ экскурсовода о судьбе дома и его первого хозяина.

«Рисовальные понедельники» тоже вернула к жизни В. К. Белова. После десятилетий забвения эта красивая традиция совместного рисования, бытовавшая в Омске в начале XX в., ожила вновь, в Музее Кондратия Белова. В благодарность за идею художники назвали свое клубное объединение именем его вдохновительницы и каждый год посвящают одну из своих выставок ее памяти...

На 80-летний юбилей Веры Кондратьевны омские художники принесли цветы. Много цветов, написанных на холсте, на картоне, нарисованных на бумаге. И скромные ромашки, и царственные розы, и поэтическая сирень – все натюрморты вместе и составили экспозицию выставки «Цветы для Веры».

Получился символический неувядающий букет, в составлении которого принимали участие и признанные мастера, и совсем молодые художники, объединенные общим чувством признательности за теплый, гостеприимный дом, созданный волей и воображением Веры Кондратьевны.

07. 05. 2014