Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Осенний салон 2015

Осенний салон 2015

9 сентября 2015 года в 17 часов в Музее Кондратия Белова открылась выставка клубного объединения «Рисовальные понедельники». Это объединение, существующее на общественных началах, предельно демократично. Свободное, ничем и никем не регламентированное сообщество разных по возрасту, образованию и профессии людей отвечает важным духовным потребностям времени и, прежде всего, потребности в живом общении, которого очень не хватает современному человеку, живущему в информационном обществе.

Традиция совместного рисования с натуры уходит своими корнями в XIX век, когда в Императорской Академии художеств, начиная с 1857 года, по пятницам организовывались рисовальные вечера для художников. Их цель определялась как «художественные занятия и взаимное сообщение друг другу полезных для искусства сведений».

В начале ХХ века в Омске подобные вечера устраивало «Общество художников и любителей изящных искусств» Степного края.

Теперь эта традиция возродилась в музее К. Белова, благодаря дочери художника Вере Кондратьевне Беловой, которая понимала, что музей жив, только пока в нем происходит общение людей с картинами, друг с другом, ведутся беседы, возникают споры, идет поиск ответов на насущные современные проблемы.

И вот уже более двадцати лет, каждый понедельник, в один из залов старинного здания, похожего на сказочный терем, приходят и маститые живописцы, и самодеятельные художники, и школьники, и все те, кто хочет прикоснуться к миру прекрасного, попробовать свои силы в разных жанрах: пишут натюрморты, портреты, пейзажи, устраивают выставки.

Посетители, пришедшие на выставку, наверняка получат эстетическое удовольствие от их искренних, пусть и не во всем профессиональных, но выполненных с любовью работ. И возможно, что кто-нибудь из них примет решение прийти в один из понедельников в Музей Кондратия Белова, чтобы самому поставить свой мольберт рядом с другими.

09. 09. 2015