Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Томские этюды

Томские этюды

14 октября 2015 года в 17 часов в Омском музее Кондратия Белова открылась выставка участников фестиваля-пленэра, посвященного 115-летию художника. Пленэр был организован кафедрой дизайна Томского Государственного университета и Омским музеем Кондратия Белова. В нем приняли участие художники из Омска, Томска, Красноярска, Тюмени, Челябинска, Петрозаводска, а также гости из Германии, Финляндии и Казахстана.

Томск был выбран местом проведения пленэра не случайно. Именно в этом сибирском городе, в сложные революционные времена, начались «жизненные университеты» семнадцатилетнего Кондрата Белова, будущего «патриарха сибирской живописи», как его станут называть современники в период творческого расцвета.

Томск, куда он приехал из села, поразил его кипучей жизнью, уникальной архитектурой, сказочной резьбой деревянных домов и неповторимым колоритом.

Деревянная застройка до сих пор во многом определяет архитектурный облик Томска. Это относится и к сохранившимся каменным зданиям дореволюционного периода: церкви, торговые дома, университетские корпуса, усадебные постройки. Их отличает необыкновенное стилевое разнообразие: сибирское барокко, классицизм, модерн. Здесь есть где «разгуляться» художнику и набраться новых впечатлений.

Выездной день художники провели в селе Пача: там прошло детство мастера сибирского пейзажа. Они поднимались и на знаменитый Камень – самую высокую гору, на которой, по воспоминаниям К. Белова, «на пасхальной неделе собирался народ от старого до малого». Полюбовались видом реки Томь, написали этюды, познакомились с жителями села и с их современным жизненным укладом.

Результатом фестиваля-пленэра стала выставка работ художников, написанных ими за время пребывания на томской земле.

Сохраняя облик памятников сибирской культуры в этюдах и картинах, созданных по их мотивам, художники выполняют важную задачу: они воспитывают у зрителя любовь к родному краю, его истории, природе, способствуют формированию бережного отношения к культурному наследию, к памяти тех, кто прославил родную землю своим творчеством.

Посетителям выставки будет интересно сравнить пейзажи родных мест Кондратия Белова, увиденные глазами современных художников, с написанными им самим и ставшими для него источником вдохновения на всю жизнь.


Фотоотчет об этой выставке можно посмотреть здесь.

14. 10. 2015