Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Чарующий Петербург

Чарующий Петербург

20 июля 2016 года в Омском музее Кондратия Белова состоялась презентация альбома «Сибирская коллекция» Андрея Маевского – известного художника, искусствоведа, коллекционера, члена Союза художников России и Союза художников Латвии.

Этот альбом посвящен творчеству художников Сибири и Дальнего Востока. В нем наиболее полно представлено творчество художников Омска, чьи работы находятся в коллекции автора, и это не случайно. Андрей Маевский родился в Омске в 1967 году, окончил Омское художественное училище и продолжил художественное образование в изостудии ДК «Нефтяник» под руководством В. П. Белоусова. С 1999 года Маевский живет и работает в Риге и Санкт-Петербурге, однако связи со своим родным городом он не теряет. Куратор и организатор многих российских и зарубежных выставок, Андрей Маевский регулярно приезжает в Омск и передает в дар омским музеям произведения графики, живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.

Данный альбом, изданный в Санкт-Петербурге, является подарком Андрея Маевского Омску в год 300-летия со дня основания горожа, а также всем тем художникам и любителям искусства, с кем его уже многие годы связывают творческие и дружеские отношения. В альбоме представлены работы П. Абрамова, Н. Бабаш, В. Белоусова, О. Говоркова, И. Гурьянова, Г. Катилло-Ратмирова, А. Князева, А. Машанова, Н. Молодцова, Д. Муратова, Б. Николаева, Г. Олиферова, М. Разумова, В. Сидорова и многих других художников.

Как искусствовед, Андрей Маевский во вступительной статье к альбому делает краткий экскурс в историю искусства Омска, продолжением которого являются статьи Г. Гурьяновой «Время Омска» и «Графика Омска».

Презентация альбома состялась на фоне выставки «Чарующий Петербург», которую Андрей Маевский составил из работ своей коллекции. Омский посетитель получает уникальную возможность увидеть произведения самого автора, Э. Антонова, И. Бадаляна, Е. Гиндпера, В. Горохова, П. Пичугина, И. Севастьянова, Г. Железняковой, А. Железнякова и М. Логинова.

Продолжая традиции выдающихся собирателей и пропагандистов искусства, Андрей Маевский вносит большой вклад в художественное образование, открывает новые имена и сохраняет для истории произведения, воплощающие непреходящие духовные ценности.

20. 07. 2016