Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Негаснущий свет русского пейзажа

Негаснущий свет русского пейзажа

24 июня 2016 года в 16-00 в Омском музее Кондратия Белова открывается персональная выставка Ивана Желиостова «Негаснущий свет русского пейзажа», посвященная 80-летию со дня рождения художника.

Творчество Ивана Ивановича Желиостова чаще всего ассоциируется с графикой, которой он владеет мастерски. Омским любителям музеев знакомы его графические серии «Русь» и «Омская земля», а также работы в области книжного оформления и экслибриса.

На данной выставке представлены живописные работы художника, выполненные в техниках пастели и масляной живописи. Это пейзажи родных российских мест в разные времена года. Удивительно, но они все, независимо от того, этюды это или картины, отличаются необыкновенной выразительностью в передаче состояний природы.

Настроение каждого природного мотива, тонко прочувствованное автором, отвечает настроению человека, любящего природу и изучающего ее как свободный и непредсказуемый мир. В этом мире человек – это только его малая часть, но ему позволено проникать в его тайны и открывать для себя смыслы, дающие стимулы к жизни и творчеству.

У Желиостова много небольших этюдов, однако каждый из них завершен как картина и, облаченный в золотистую багетную раму, сравним с маленькой жемчужиной в дорогой оправе.

Рассказывая о своих работах, Желиостов замечает, что к живописи он пришел после 15 лет работы в графических техниках. Поначалу, по его словам, живопись ему не давалась. Но ничто не проходит бесследно, если все, что делается, подчинено одной цели – достижению мастерства в искусстве. Чувство цвета художник получил от матери-природы, но постижение цветовой гармонии в живописи пришло к нему не сразу, а через долгий путь исканий, наблюдений и неудач.

Графика научила его точной передаче тональных отношений. И это, как он считает, в значительной степени помогло ему понять, как правильно найденные тональные отношения в работе цветом рождают живопись.

Пейзажи, представленные на выставке, выполнены в лучших традициях русского реалистического искусства.

Справка

Иван Иванович Желиостов родился в 1936 году. Его родина - это станица Казанская Краснодарского края. Окончил Краснодарское художественное училище.

С 1965 года работает в Омске. С 1970 года член Союза Художников.

За 50 лет своей творческой деятельности он участвовал более чем в 250 региональных, Всероссийских и Международных выставках, прославляя Омское Прииртышье. Его картины находятся в музеях Омска, Новокузнецка, Краснодара, в картинных галереях на Кубани, в Вологде и в Омской области, а также в частных собраниях в Германии, Польше, Китае, Чехии, США и Финляндии.

У Ивана Желиостова много почетных званий и наград. Он заслуженный художник РФ, лауреат премии Губернатора за заслуги в области культуры и искусства имени народного художника России Кондратия Белова (2005).

Правительственные награды: орден «Знак Почета» (1986), медаль «Ветеран труда» (1996), Медаль «100 лет М. Шолохову» за гуманизм и служение России (2006).

Творческие награды: дипломы выставок «Гедиминасу – 650 лет», «Варшавиана» и «Скаудвиле-92», диплом и медаль П. Стеллера (Польша, 2001), диплом выставки-конкурса, посвященной 70-летию Омской организации Союза Художников России (2002), серебряная медаль Союза художников России «За гуманизм и высокое профессиональное мастерство».

Также Иван Желиостов - почетный гражданин станицы Казанская Краснодарского края (2002), а в 2010 году он был занесен в Книгу Почета города Омска, его портрет можно увидеть на Аллее Славы города.

24. 06. 2016