Омские мотивы Вячеслава Павленко
5 октября 2016 года в 17 часов в Омском музее Кондратия Белова открылась выставка Вячеслава Павленко. На ней представлены живописные работы под общим названием «Омские мотивы». Название экспозиции отличается завидной точностью, поскольку в представленных на ней работах Вячеслав Павленко изображает памятные омичам уголки родного города в разные времена года. И, как в музыке, в которой звучат мотивы, рождающие самые разные чувства, городские пейзажи Павленко отзываются в душе тонкими и лирическими нотками, позволяют по-новому взглянуть на, казалось бы, давно знакомые памятники архитектуры, парки и скверы, иртышские просторы.
Вячеслав Павленко родился в 1973 году в семье художника. И любовь к искусству у него сформировалась именно под влиянием отца.
«Это сегодня я профессиональный художник, - говорит Вячеслав Павленко, - а ведь начиналось-то все с детского увлечения рисованием. Заметив мои способности, родители предложили мне учиться в художественной школе. Потом я посещал «Рисовальные понедельники» в музее Кондратия Белова, участвовал в различных художественных выставках. А в январе 2011 года я вступил в Омское отделение творческого союза профессиональных художников России».
В настоящее время Вячеслав Павленко является председателем Омского регионального отделения профессионального союза художников.
Художник участвовал во многих выставках: в Болгарии (София), во Всероссийской выставке «Благословенное воинство», в фестивале в Академии ФСБ России. На выставках-конкурсах «Золотая кисть Дюрера» (2014) и «Молодые пастелисты России»(2015) его портреты и пейзажи были отмечены творческими наградами.
Вячеслав Павленко также любит путешествовать. Он участвовал в археологических экспедициях и поездках по стране, откуда он привозил множество этюдов и зарисовок.
Он постоянно экспериментирует, работая в разных стилях и направлениях. Темы его работ разные: пейзаж, натюрморт, портрет, жанровая картина. И все-таки особое предпочтение он отдает сибирскому пейзажу, своему родному городу, в котором он приобщился к искусству и состоялся как самобытный художник.