Под небом степного края
16 февраля в 17 часов в Музее Кондратия Белова открылась выставка живописных и графических работ Петра Александровича Кравцова, художника, чье многогранное творчество привлекает не только своеобразным художественным языком, но и духовными исканиями, близкими современному человеку, не безразличному к судьбе России.
На первый взгляд, биография Петра Кравцова мало чем отличается от биографий его сверстников. Он родился в 1947 году в станице Дубовская в Ростовской области. Правда, он был сыном военного и свое детство провел в Германии. После переезда семьи в Омск окончил художественную школу №1, а в 1966 году поступил в ОмГПИ на художественно-графический факультет. После его окончания преподавал живопись в педучилище в городе Тулун Иркутской области, а также в ДХШ №2 в Омске. С 1988 года и по настоящее время Кравцов преподает живопись на факультете искусств ОмГПУ. С 2001 года является членом Союза художников России.
Как правило, в жизни творческого человека происходят события и встречаются люди, влияющие не только на его дальнейшую судьбу, но и на его личностный и профессиональный рост, мировосприятие и жизненную позицию.
Петр Александрович вспоминает, как, будучи школьником, он побывал на встрече с художником Кондратием Беловым, проходившей в кинотеатре «Победа». Ему запомнились не только картины маститого живописца, но и колоритная внешность Кондратия Петровича - статного человека с пышными белыми усами и добрыми глазами. Кондратий Белов увлекательно рассказывал о своей жизни и о своем пути в искусство. На юношу, любящего рисовать, эта встреча произвела огромное впечатление и укрепила его в желании стать художником. Поступив на худграф, студент Кравцов оказался в группе, где рисунок преподавал сын Кондратия Петровича, Станислав Кондратьевич Белов, чья художническая манера привлекала своим лаконизмом, широтой взгляда на мир, поиском жизненной правды – тем, что в то время было характерно для эстетики «сурового стиля».
Из всего многообразия работ Петра Александровича Кравцова на выставке представлены те, которые связаны с сибирским краем, с его бескрайними просторами, окрестностями и памятными местами города Омска.
Его живописные работы наполнены цветовой энергетикой и рождают неповторимое ощущение жизни природы. Графические композиции насыщены светом и воздухом и отличаются пространственной глубиной и широтой обзора изображаемого мира.
Художник посвятил эту выставку городу в год его 300-летия, а также Кондратию Петровичу и Станиславу Кондратьевичу Беловым, память о которых он хранит так же бережно, как ее хранит старинный дом, в котором разместился музей.