Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Соль земли Омской

Соль земли Омской

В канун 300-летия Омска у художников-членов клубного объединения «Рисовальные понедельники» родилась идея создания портретной галереи ветеранов труда и боевых действий Омска и Омской области.

Эта идея нашла понимание и поддержку у руководства Омского музея Народного художника России К. П. Белова и Омской областной организации ветеранов (пенсионеров). Портреты создавались художниками безвозмездно.

Был составлен список самых достойных людей Омской земли, в который вошли ветераны Великой Отечественной войны М. А. Буделев и В. М. Кипорук, Герой Социалистического труда Н. И. Сердюк, Герой Российской Федерации Д. С. Перминов, деятели культуры Г. В. Котов и В. Ф. Балачан, женщины-труженицы М. А. Бизякина, П. И. Пестерева и Н. С. Семенихина. Достойное место в этом списке заняли военнослужащие Российской Армии А. В. Уляшев и Д. В. Гордеев.

Сначада художники писали этюды с натуры, в бытовой или рабочей обстановке. После одобрения этюды ложились в основу больших парадных портретов. Их композиция отходила от схемы «фотокарточка на паспорт».

К ветеранам, живущим в сельской местности, приходилось ездить и даже ночевать у радушных хозяев, щедро угощавших гостей и рассказывавших о своей личной жизни и трудовой деятельности. Эти сведения тоже вошли в альбом «Соль земли».

Свой богатый опыт и знания ветераны передают подрастающему поколению и дают пример большого трудолюбия и большой любви к родной земле. Будучи людьми скромными, они одевают государственные награды только по большим праздникам. Именно такие люди в народе названы «соль земли», то есть лучшими представителями общества.

29. 07. 2016