Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

«Избранное» и «Омск православный»

«Избранное» и «Омск православный»

19 апреля в 17 часов в Омском музее Кондратия Белова открываются сразу две выставки художников-юбиляров: «Избранное» Анатолия Савкина (р. 3 апреля 1937 г.) и «Омск православный» Петра Кравцова (р. 13 апреля 1947 г.).

Имя Анатолия Савкина, выпускника художественно-графического факультета Омского пединститута, известно не только в Омске. Анатолий Андреевич участвовал в выставках разного уровня, среди которых VI Всесоюзная выставка акварели в Центральном Доме художника в Москве, выставки в Алма-Ате и Петропавловске, в Омском Доме художника, Омском музее Кондратия Белова, музее «Либеров-центр», персональные выставки в Кадетском корпусе Омска. Работы Савкина также хранятся в частных коллекциях в России, США, Казахстане и Южной Корее. С 1997 года Савкин возглавляет клубное объединение «Рисовальные понедельники».

Работы Савкина, представленные на данной выставке, разнообразны в жанровом отношении. Савкин часто обращается к жанру портрета. На выставке посетитель увидит портреты, которые художник выполнил с натуры на «Рисовальных понедельниках», а также те, которые обращены к личной и исторической памяти: «Памяти отца», «Портрет Дениса Давыдова», «Портрет Лавра Корнилова». С другой стороны, его пейзажи передают преходящие состояния природы («Иртыш»), а в жанровых работах («Купание в пруду», «Со своим самоваром в гости») чувствуется интерес к повседневной жизни людей.

Петр Александрович Кравцов – тоже выпускник художественно-графического факультета Омского пединститута, доцент кафедры живописи факультета искусств ОмГПУ, член Союза художников России. Он посвятил свою выставку православной архитектуре Омска. Его картины – «Старый погост», «Никола Вешний», «Просвет», «Новые купола», «Успенский под Рождество» и другие – представляют собой не только свидетельство возрождения православных храмов, церквей и часовен, но и желание художника запечатлеть те места, где душа устремляется к Богу. Именно там человек находит путь, выводящий из тупиков, в которые его загоняет неверие, приверженность ложным ценностям, утрата смысла жизни и своя собственная душевная лень.

Творческий почерк у каждого из художников свой, но общим у них является то, что их картины не оставляют посетителя равнодушным и заставляют его размышлять о жизни, в самых разных ее проявлениях.

19. 04. 2017