Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

«На память с любовью…»

«На память с любовью…»

12 июля в 17 часов в Омском музее Кондратия Белова открывается выставка известного омского фотографа Владимира Кудринского.

Владимир Федорович Кудринский является членом Союза журналистов России, а с 1991 года он член Союза фотохудожников России. Владимир Кудринский родился в 1947 году в селе Степное в Омской области, фотографией занимается с 1969 года. Специальное образование получил в Омском технологическом техникуме. Участник международных, всесоюзных, региональных и персональных выставок. Дипломант и призер многочисленных выставок и фотоконкурсов. Награжден Почетной грамотой администрации Омской области. Работает в жанрах пейзажа и портрета, его творчество отражено в авторских фотоальбомах. В фокусе его фотоаппарата – жизнь в ее самых разнообразных проявлениях.

Фотография стала одним из самых замечательных видов искусства в современном мире. Сейчас, с развитием цифровых технологий, фотографируют все, у кого только есть фотоаппарат. И многим кажется, что кадр поймал, кнопку нажал, и готово. Сейчас уже не нужно, как раньше, часами сидеть в темной комнате с проявителями и закрепителями, чтобы увидеть результат своей работы. Но фотоаппарат – это всего лишь инструмент для создания фоторгафии, а впоследствии уже сам мастер делает из фотографии не просто снимок, а целую историю. Владимир Кудринский – это мастер высокого класса.

На выставке Кудринского посетитель может увидеть несколько историй, запечатленных мастером. Одна из них – это его семейная история, во многом связанная с фотографией. На выставке есть фотография Кудринского и его жены Людмилы, отец которой, Николай Сергеевич Жданов, был сыном известного в Омске судьи Сергея Дмитриевича Жданова, а жена последнего, Зоя Ивановна, владела фотоателье на Любинском проспекте и была первой в Омске женщиной-фотографом.

Есть некая тайна в старинных фотографиях. Они хранят не только лица людей (родных или чужих, это неважно), но и каким-то образом одухотворяют их, устанавливают особую связь с тем, кто на них смотрит.

Другая история, представленная Кудринским – это история развития фотоискусства в Омске. Кудринский запечатлел фотографов, которые внесли большой вклад в фотолетопись Омска. Вместе с ними он участвовал в выставках. В этом удивительном братстве есть кому-то хорошо знакомые, а кому-то и не знакомые фамилии: Б. Метцгер, Э. Савин, А. Чепурко, Б. Чигишев, С. Сапоцкий, Т. Бессонова и многие другие.

Еще одна история – это история Омска, где фотограф сопоставляет снимки знаковых мест города, сделанные в разные годы и позволяющие увидеть, как со временем менялся Омск: Любинский проспект в 1918 и 2015 годах, Омский драмтеатр, тоже в 1918 и 2015 годах, фонтан возле музыкального театра в 1985 и 2012 годах и другие.

Наверное, у каждого дома есть фотографии, на обратной стороне которых есть надпись: «На память с любовью». Эта надпись стала названием очередной выставки Владимира Кудринского, в очередной раз раскрывающей возможности и смысл этого замечательного искусства.

12. 07. 2017