Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

По беловским местам

По беловским местам

6 октября 2017 года в 17 часов в Омском музее Кондратия Белова открывается выставка «По беловским местам» участников межрегионального пленэра, посвященного 80-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств России Станислава Кондратьевича Белова и 117-летию со дня рождения его отца, народного художника России Кондратия Петровича Белова.

Пленэр проходил в селе Пача Яшкинского района Кемеровской области с 23 июня по 3 июля 2017 года. В этом селе, которое Кондратий Белов считал для себя родным, прошли его детство и отрочество. В своих воспоминаниях Белов писал: «Двадцать лет прожил я в Паче, и душа моя осталась там, в этом древнем сибирском селе, стоящем над красавицей Томью, в окружении прекрасной природы».

В организации пленэра приняли участие директор Омского музея Кондратия Белова В. Д. Белов, председатель Яшкинского районного Совета народных депутатов Ю. Э. Вульф, глава Пачинского сельского поселения И. И. Бердюгина и директор детской школы искусств № 7 имени М. М. Вернера Е. А. Токтогулова.

В пленэре приняли участие: заслуженный художник России и действительный академик Академии художеств Республики Казахстан А. Шакенов, заслуженный художник России И. Санин, художники В. Белоусов, В. Сидоров, П. Кравцов, А. Кравцов, С. Зольников, Р. Нуриев, а также приехавший из Германии выпускник художественно-графического факультета А. Прокин–Ротенбергер. Они все считают себя учениками Кондратия и Станислава Беловых и являются приверженцами реалистического направления в искусстве.

Участников пленэра встретили хлебом-солью и песнями в исполнении местного хора русской песни «Берегиня». Для них прошли экскурсии в библиотеке и в музее общеобразовательной школы. Учащиеся местной школы искусств подготовили небольшой концерт, раскрывший одаренность и искренность молодых исполнителей разных жанров музыкального искусства.

В Паче художники провели дни, наполненные творчеством, они изображали там все, что они сочли интересным: уголки старой Пачи, церковь Святой Троицы, речку Пача с ее мостиками и великолепным природным окружением, величественную Томь, скалистые берега и многое другое, что нашло отклик в их душах. Они также посетили музей-заповедник «Томская Писаница».

В память о знаменитом земляке пачинцев они обозначили путь к местному роднику и назвали его именем Кондратия Белова.

2 июля жители села увидели выставку, открытую в местном Доме культуры. Каждый художник оставил в подарок свои работы, отдав дань гостеприимству пачинцев, их щедрости и доброжелательности.

06. 10. 2017