Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Портрет поколения и эпохи

Портрет поколения и эпохи

24 мая в 17 часов в Омском музее Кондратия Белова открылась выставка работ профессора живописи и Заслуженного деятеля искусств РСФСР Станислава Кондратьевича Белова (1937-1989), посвященная 80-летию со дня его рождения.

На выставке представлены живописные и графические работы, выполненные художником в разные годы его недолгой, но насыщенной искусством и преподавательской и общественной работой жизни.

Творческая биография С. К. Белова началась во ВГИКе, где с 1955 по 1961 годы он прошел школу искусства у выдающихся мастеров: Ю. И. Пименова, Ф. С. Богородского, М. А. Богдакова, С. М. Каманина, Е. А. Калачева, Б. П. Яковлева и Г. А. Мясникова.

Начиная с 60-х годов он стал постоянным участником выставок разного уровня: областных, зональных, республиканских, всероссийских, всесоюзных и международных. Также состоялись несколько персональных выставок С. К. Белова: Омск, Дом художника, 1977; Омск, Тобольск и Новосибирск, 1987; Москва, выставочный зал СХ РСФСР, 1988; ООМИИ им. М. А. Врубеля, 1997; музей Кондратия Белова, 2002.

Темы работ Станислава Кондратьевича отражают чаяния его поколения, небезразличного к судьбам страны, пережившего войну и тяготы послевоенного времени, но устремленного в будущее с верой в справедливость и лучшую жизнь. В его произведениях нашли отражение историко-революционное прошлое Сибири, трудовой героизм людей, восстанавливавших страну после войны, романтика великих строек 60-х годов, удивлявших грандиозностью замыслов и привлекавших возможностью показать себя в деле на благо всех и каждого.

Для Станислава Кондратьевича были органичны и романтизм (серии 1967-68 гг. «Юность отцов», «Комсомол в сибирской деревне»), и поэтика «сурового стиля» начала 70-х годов (серии «Нефть Сибири» 1972 г., «Трудный хлеб» 1974г.), и лирические настроения. Все зависело от того, какую тему он разрабатывал в данное время.

Он сумел сделать многое: оставил значительное творческое наследие, стал одним из основателей художественно-графического факультета Омского педагогического института и его преподавателем и добился того, чтобы идея непрерывного художественного образования детей воплотилась в жизнь. Именно по его инициативе в Омске были созданы два музея: А. Н. Либерова и К. П. Белова. Яркая и неординарная личность С. К. Белова осталась в памяти его учеников и многочисленных друзей. Выставка в музее Кондратия Белова даёт возможность всем, кто знал Станислава Кондратьевича, кто ценил его талант, снова встретиться с его произведениями и поделиться воспоминаниями.

24. 05. 2017