Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Сказание о земле сибирской

Сказание о земле сибирской

23 марта исполняется 117 лет со дня рождения Кондратия Петровича Белова. Его творчеству посвящается выставка «Сказание о земле сибирской», которая открывается 24 марта в 17 часов. На выставке поклонники таланта «патриарха сибирской живописи» увидят и хорошо знакомые и любимые картины Мастера, и давно не выставлявшиеся, а для кого-то и совершенно незнакомые работы.

Кондратий Белов известен в первую очередь своими эпическими пейзажами, которые в экспозиции музея занимают почетное место.

Один из них - это пейзаж «Лесосплав на Иртыше» (1948), он знаменует важный этап в творчестве художника. Эту работу можно считать программной. В ней художник не только открыл для себя жанр, который впоследствии станет для него своим, родным, но и проявил те грани своего дарования, которые в полной мере отразили его мировосприятие. В этой работе определились возможности Кондратия Белова как живописца-пейзажиста. Именно с нее он заявил о себе как о художнике эпического склада, сурового и мужественного. В его картинах появилась высокая точка зрения, которая потом станет традиционной. Она позволяет показать бесконечные просторы, необозримость которых подчеркивает весь композиционный строй картины. Появлился мотив, который будет звучать в большинстве картин, написанных позже: небо и река с отраженными в ней облаками, и ветер, приводящий все в движение. Этот мотив стал результатом осмысления природы Сибири, стремления выразить ее суть. Для Кондратия Белова природа – это не просто красивые куски ландшафта, это одушевленный живой мир, частью которого является человек, принимающий ее такой, какая она существует изначально. Таковы также картины «Половодье на Иртыше» (1949), «Енисей» (1954), Прииртышье (1973), «Ангара»(1977), «Сибирская река» (1968) и многие другие.

Искусствоведы называли пейзажи Кондратия Белова полным и выразительным портретом Сибири.

Это удивительно, но накануне дня рождения Мастера в музей на временное хранение из частной коллекции была передана картина «Салехард» (1979), с которой посетители смогут ознакомиться на выставке. Эта картина по праву стоит в ряду лучших произведений художника.

Посетители также увидят жанровые работы Белова и те, которые он посвятил своим родным местам.

24. 03. 2017