Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Цветы для Веры

Цветы для Веры

12 мая 2017 года в 17 часов в Омском музее Кондратия Белова открывается выставка «Цветы для Веры», которая уже стала традиционной и посвящена первому директору музея Вере Кондратьевне Беловой (1934-2001), которая определила основные направления его развития, многие из которых и сейчас не утратили свою актуальность и с каждым годом наполняются новым содержанием.

Осенью 1989 года, когда Министерство культуры РСФСР рассматривало и согласовывало вопрос о создании в Омске мемориального музея Кондратия Белова на правах филиала Омского музея изобразительных искусств, в доме на улице Чокана Валиханова уже шли ремонтные работы. Руководить ими взялась дочь художника Вера Кондратьевна. К этому времени она уже достигла пенсионного возраста и, расставшись с работой в проектном институте, взяла на себя ответственность за создание музея своего отца. 13 января 1989 года ее назначили на должность заведующей филиалом музея изобразительных искусств.

Еще не были поставлены последние подписи на бумагах, от которых зависело, быть или не быть музею, а он уже жил в воображении Веры Кондратьевны.

Облик старинного дома подсказывал, что музей должен не только знакомить посетителей с жизнью и творчеством известного художника, но и восстановить распавшуюся связь времен.

Вере Кондратьевне захотелось вернуть этому дому прошлое вместе с именем его первого владельца Филиппа Штумпфа (1864 — 1921), известного омского предпринимателя и общественного деятеля. Краеведы, старожилы и архивисты помогли собрать сведения о жизни этого достойного человека, и сейчас один из залов музея носит его имя. В этом зале на стенах, обтянутых шелком, висят фотографии старого Омска и большой портрет Ф. Штумпфа. Посетители всегда с большим интересом слушают рассказы экскурсовода об истории дома и судьбе его первого хозяина.

В. К. Белова также возродила бытовавшую в дореволюционном Омске традицию совместного рисования любителей и профессиональных художников, создав клубное объединение «Рисовальные понедельники». В этом году ему исполнилось 20 лет. В благодарность за идею художники назвали свое объединение именем Веры Кондратьевны и теперь каждый год посвящают ее памяти выставку «Цветы для Веры».

Основу данной выставки составляют работы членов объединения «Рисовальные понедельники». Но в ней теперь также принимают участие художники объединения «Друзья и годы», преподаватели факультета искусств Омского государственного педагогического университета - в общем, все, для кого музей стал родным домом, кого он объединил любовью к искусству, желанием творить и делать мир лучше.

Каждый автор уникален в своем постижении природы, одним из символов которой являются цветы.

Символический неувядающий букет, составленный признанными мастерами и самодеятельными художниками, создает радостное настроение и доставляет эстетическое удовольствие.

12. 05. 2017