Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Виктор Касьянов - «Избранное» и Иван Шубин - «Сибирский денди»

Виктор Касьянов - Избранное

2 августа 2017 года в 17 часов Омский музей Кондратия Белова открывает две выставки. Одна из них – юбилейная, она представляет творчество известного омского художника и дизайнера Виктора Касьянова.

Виктор Петрович Касьянов родился 27 мая 1947 года в Омске. В 1975 году он окончил художественно-графический факультет Омского педагогического института имени А. М. Горького. В настоящее время он является членом творческого союза художников России, а также союза дизайнеров России. Виктор Касьянов – научный сотрудник музея М. А. Врубеля, автор больше сотни статей в газетах и журналах и нескольких монографий по вопросам изобразительного искусства и дизайна, участник многих художественных и дизайнерских выставок. Его произведения хранятся в музее ОГИК, Городском музее Искусство Омска, музее М. А. Врубеля, Тарской картинной галерее и, наконец, в Омском музее народного художника России К. П. Белова. Награждён двумя серебряными медалями ВДНХ СССР, Почётной грамотой министерства культуры России и Знаком «За заслуги в дизайне». Статья о Касьянове вошла в энциклопедию Омской области.

Виктор Касьянов много путешествует. Помимо многочисленных поездок по России, он побывал также в Праге, в Турции, на Средиземном море, на Алтае... Из своих поездок он привозит этюды, отражающие видение окружающего мира, присущее только ему. А оно у него такое мажорное, полное жизнелюбия и стремления передать красоту того, что произвело на него впечатление. Помимо пейзажей, Касьянов также пишет натюрморты и портреты и делает жанровые композиции.

Виктор Касьянов является активным участником «Рисовальных понедельников» и выставок, проходящих в музее Кондратия Белова.

* * *

Иван Шубин - сибирский денди

Вторая выставка представляет работы Ивана Григорьевича Шубина – человека, судьба которого повторила судьбу многих представителей российского искусства 30-х годов ХХ века.

Иван Шубин родился в 1909 году в городе Канск Красноярского края. Его семья после смерти отца жила в бедности на окраине города. Иван с детства увлекся техникой и рисованием. После большевистской революции 1917 года он поступил в Казанский университет, однако в 30-е годы он уехал в Прокопьевск, где сестра помогла ему устроиться в местную газету художником-цинкографом. Он там работал с интересом, увлекался электротехникой и западной культурой, собирал марки, рисовал и мечтал стать художником. Их семья жила в гостинице, занимая небольшую комнату.

В 1937 году Ивана Шубина арестовали «за шпионскую деятельность» (поводом для ареста стали собранный им приемник и его коллекция марок) и приговорили к сроку лишения свободы 8 лет с последующим поражением в правах на 5 лет.

Свой срок Шубин отбывал на Колыме до 13 февраля 1947 года, после чего он продолжил работать там же, но уже вольнонаемным рабочим. Он участвовал в самодеятельном театре, создавал декорации, много рисовал, общался с яркими и интересными людьми, также как и он, оказавшимися в заключении. Во время войны жизнь в лагере сильно изменилась. Голод и тяжелая работа подорвали здоровье Ивана Шубина. От верной гибели его спасло только то, что его перевели работать в лагерную библиотеку. В 1949 году, будучи рабочим Промкомбината в поселке Адыгалах, Иван Шубин получил вторую группу инвалидности.

В начале 50-х годов Иван Шубин приехал в Ленинград к своим сестрам, которые уехали из Прокопьевска после его ареста, однако, поскольку он не имел права на прописку в Ленинграде, он поселился в городе Чудово Новгородской области и устроился там гравером в цех обработки стекла на заводе «Восстание». Здесь он в какой-то степени смог соединить свою любовь к технике и к искусству.

В 1959 году Иван Шубин был полностью реабилитирован, приговор от 23 июня 1938 года был отменен, и его дело было прекращено за отсутствием состава преступления. Работая на заводе, он получил три удостоверения на рационализаторские предложения по нанесению рисунка на стеклоизделия методом печати с применением машинки. За добросовестный труд, рационализаторские предложения и активное участие в общественной жизни завода он был неоднократно награжден Почетными грамотами областного Совета Профсоюза.

Иван Шубин умер в 1980 году в городе Чудово, там же он и похоронен.

02. 08. 2017