Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Возвращение к мечте

Возвращение к мечте

3 марта в 17 часов в Омском музее Кондратия Белова открылась выставка работ учащихся изостудии ДХШ №1 имени Саниных под названием «Возвращение к мечте».

Суть экспозиции отражена в ее названии. Наверное, вообще не найдется такой человек, который бы в раннем возрасте не рисовал, который не поражался бы возможности передать в рисунке, в красках картины окружающего мира. Каждый когда-то начинал перед чистым листом бумаги представлять себе близкий и понятный ему образ, а затем, взяв в руки карандаш и краски, воплощал его, испытывая при этом ни с чем не сравнимую радость.

В детстве многие мечтают стать художниками, однако в большинстве случаев жизнь уводит людей от реализации этой мечты, и они становятся рабочими, врачами, учителями, политиками, уходят в бытовые проблемы и только немногие посвящают жизнь профессиональному творчеству. Это трудный путь. Но не все расстаются с мечтой. Те, кто находят время и желание продолжить свое художественное образование или получить начальную художественную подготовку, имеют такую возможность, посещая студии для взрослых. Одной из таких студий руководит художник Игорь Александрович Санин.

Учащиеся изостудии – это люди разных возрастов и профессий, но их всех объединяет одно – желание постичь закономерности живописи и рисунка, позволяющее не только понимать изобразительное искусство в его разнообразных проявлениях, но и самим создавать произведения профессионального уровня.

Игорь Санин дает консультации и проводит мастер-классы в своей мастерской, где есть возможность не только познакомиться с его работами, но и самим поработать над пейзажем, натюрмортом, композицией, понять последовательность выполнения рисунка, особенности живописи акварелью, пастелью, маслом.

Художники прошлого часто становились профессионалами, работая в мастерских выдающихся художников или скульпторов. Здесь они учились многому, а особенно умению наблюдать. А это один из способов познания окружающего мира, общий для искусства и науки.

Развитие этой способности делает людей восприимчивыми к разнообразию природного и социального миров и внимательными к деталям, из которых создается целостный образ.

На данной выставке представлены, в основном, натюрморты, выполненные в разных техниках и с использованием разнообразных художественных материалов. Можно заметить, как один и тот же натюрморт по-разному видят те, кто его пишет. «Натюрморт с белыми розами» С. Павловой полон скрытого движения красок и форм. Натюрморт «Сухие розы», выполненный Т. Мирошко – это замкнутый в себе мир, торжественный и гармоничный. Я. Лепина в большей степени абстрагируется от реальных форм, ее натюрморт «Прошлогодний букет» можно сравнить с витражом, сквозь который проникает свет. Изыскан по цвету «Натюрморт с вазами» Я. Бобылевой. В сложной технике пастели выполнены необычайно красочные и разнообразные по настроению работы В. Сидоренко.

Индивидуальное видение каждого автора создает неповторимый образ и позволяет ощутить настроение того, кто его создал. Но оно также присуще и посетителю, принимающему или отвергающему этот образ.

Выставка создает возможность диалога художника со зрителем, а значит, понимания искусства.

Фотоотчет об открытии выставки можно посмотреть здесь.

03. 03. 2017