Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Я выбираю город

Я выбираю город

21 июня 2017 года в 17 часов в Омском музее Кондратия Белова открывается выставка произведений Сергея Владимировича Демиденко.

Сергей Демиденко родился в 1970 году в Омске. Он окончил ДХШ №1, художественно-прикладное училище №8, Омский технологический институт бытового обслуживания населения. Много лет преподавал рисунок, живопись и спецграфику в Омском государственном институте сервиса.

Сергей Демиденко работает в технике масляной живописи. Тематика его работ – это пейзажи, натюрморты и городские мотивы. Произведения этого художника хранятся в частных коллекциях в Омске и других городах России, а также в Англии, Польше и Германии.

Работы Сергея Демиденко, представленные на данной выставке, посвящены городу, хотя ему подвластны и такие жанры, как пейзаж и натюрморт. Тем не менее, город с его архитектурой, улицами и горожанами стал визитной карточкой художника.

Ощущения от того или иного города и художественное представление о нем у каждого художника индивидуально, поэтому их картины отличаются друг от друга техникой, цветовой палитрой и настроением.

Для Сергея Демиденко характерно ощущение города как целостного организма, как результата развития человеческой цивилизации, обладающего чертами всеобщности. Но он также своим чутьем художника улавливает своеобразие каждого города, который привлекает его внимание. Большинство своих работ Демиденко посвящает своему родному городу Омску, однако у него есть много картин с видами Санкт-Петербурга, а также европейских городов, в которых он побывал.

Сергею Демиденко удается передать атмосферу города средствами масляной живописи. Чистые цвета и широкие, вибрирующие мазки делают его картины похожими на акварели, живые и выразительные.

В его городе много солнца. Солнечный свет, преломляясь, выявляет особенности архитектурных стилей зданий, их рельефного и скульптурного оформления, Свет и тень вносят в его произведения элементы графики: четкие объемы и линии, явные границы предметов и контрасты.

В его городе часто идет дождь, смывающий пыль со зданий, деревьев, машин и дорог и проявляющий их подлинные цвета: яркие, насыщенные, создающие ощущение чистоты и свежести. Люди, подчиняясь природной стихии, раскрывают свои разноцветные зонтики. И все это производит впечатление праздника и свободы и разрушает привычный ритм городской жизни. В его городе вечером загораются фонари, а свет, льющийся из окон, отражается в зеркалах мокрых дорог и в лужах, создавая удивительные эффекты, привносящие в картины волшебство и тайну.

И, конечно же, люди. Его город – это город людей, наполняющих его жизнью и смыслом.

Современный горожанин отвыкает смотреть на город как на живой развивающийся организм, имеющий свое лицо. «Мой дом – моя крепость» становится его девизом, хотя когда-то именно город с его крепостными стенами и рвами защищал жителей от вторжения врагов и был сосредоточием общения.

Среди городской суеты художник видит нечто большее, чем просто толпы пешеходов, бесконечные потоки машин и кричащие рекламы. Картины Сергея Демиденко этому подтверждение.

20. 06. 2017