Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы: 1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

20 лет. Юбилейная выставка клубного объединения «Рисовальные понедельники им. В. К. Беловой».

20 лет. Юбилейная выставка клубного объединения «Рисовальные понедельники им. В. К. Беловой».

Прошло ровно 20 лет со дня открытия первой выставки клубного объединения «Рисовальные понедельники». Это событие состоялось 13 января 1997 года, и оно возродило забытую традицию «рисовальных вечеров» начала ХХ века, когда в Омске подобные вечера устраивало Общество художников и любителей изящных искусств Степного края (ОХЛИИСК).

Вера Кондратьевна Белова (1934-2001), дочь художника и первый директор музея Кондратия Белова, возобновила эти «рисовальные вечера». Она понимала, что музей жив, только пока в нем происходит общение людей с картинами и друг с другом, пока в нем, как в жилом доме, ведутся беседы, возникают споры, идет поиск ответов на насущные современные проблемы.

Первыми участниками «рисовальных понедельников» стали художники А. Савкин, В. Кудряшов, В. Зайцев, Е. Колоколов, А. Баженов, М. Отставной и Н. Кальницкий, позже к ним присоединились Т. Бугаенко, А. Богоявленская и другие.

Прошло время, но и сейчас каждый понедельник в музее собираются желающие порисовать, получить навыки работы над натюрмортом, пейзажем, портретом, поговорить об искусстве за чаем из самовара с пирогами, приготовленными по рецепту матери Кондратия Белова Агафьи Карповны. Вместе с любителями здесь работают и профессиональные художники, у которых можно поучиться, получить рекомендации, касающиеся техник рисунка и живописи. Здесь каждый работает в меру своих сил, радуется своим успехам и успехам других, получает эмоциональный заряд, который дает сам по себе творческий процесс.

С самого 1997 года президентом клубного объединения «Рисовальные понедельники» является Анатолий Андреевич Савкин.

Имя Анатолия Савкина известно не только в Омске. Он участвовал в выставках разного уровня. Работы А. Савкина хранятся в частных коллекциях в России, США, Казахстане и Южной Корее.

Возглавляемый им клуб стал содружеством единомышленников, а о «Рисовальных понедельниках» сейчас говорят как об одном из самых ярких событий культурной жизни Омска.

В мае 2016 года в Москве на Международном Фестивале «Интермузей-2016» состоялась презентация «Рисовальных понедельников».

Участники «Рисовальных понедельников» - это люди разных профессий и разных интересов, но в любви к искусству они все художники.

13. 01. 2017