Новости России
Славянская школа объявляет набор

Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы:
1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Белые дороги

Белые дороги

19 декабря 2018 года в 17 часов в Омском музее Кондратия Белова открывается выставка Владимира Анатольевича Чупилко «Белые дороги». Название выставки отражает суть экспозиции. Многие дороги, пройденные и изображенные художником, ведут к храму, к земной и небесной Церквям. Эти дороги светлые, «белые». Другие просто олицетворяют те, по которым идет человек с детства и вплоть до последних дней своей жизни. Дорога всегда ведет к какой-то цели. Она не идет в никуда. На ней бывают остановки, однако символ дороги, пути – это движение, жизнь. Те дороги, по которым люди перестают идти, зарастают бурьяном, исчезают с лица земли и умирают.

На данной выставке представлены, в основном, работы зимней и православной тематики. Они лаконичны по цвету: белый, синий, черный, с вкраплениями золотистой охры, красного, зеленого. Эти цвета как нельзя лучше символизируют ценности Православия: белый цвет – невинность, чистоту, святость, сияние Божественной славы; синий цвет – стремление к Богу, чистоту и целомудрие, он является атрибутом Богородицы; зеленый цвет – гармонию Божественного бытия, предвечный покой; красный цвет – кровь Христа, пролитую ради человечества, а значит и любовь к людям.

С любовью написаны картины «Вперед» (2016), «Звездочет» (2017), «Зимние объятия. Пушок» (2016), «Одуванчики» (2008), «Снежок» (2016). Впрочем, это можно сказать обо всех работах художника. Он не созерцает окружающий мир как сторонний наблюдатель, а сам создает его образ, одухотворяя его энергией души, откликающейся на волнующие проблемы бытия человека в мире.

Владимир Чупилко, помимо прочего, странник и сказочник. Он много путешествует, и не только по Сибири и северным городам, но и по тем российским областям – Нижегородской, Ярославской и Владимирской – где, как он говорит, «более ощутим дух православный». Оттуда истоки таких его работ, как «Владимир. Золотые ворота» (2017), «Домой. Весна в Дивеево» (2017), триптих «Снегопад во Владимире» (2016), «Старый мост. Снегопад в Парском» (2017) и других.

Художник создает сказочный мир, в котором реальность, история, мифология и искусство сливаются в единое целое, удивляя и поражая своей видимой простотой и одновременно глубиной и многозначительностью содержания.

Такова, например, его картина «В Обдорском саду» (2016). Она мало что расскажет посетителю, неискушенному в исторических и мифологических экскурсах. Где этот Обдорский сад? И что за волшебные птицы сидят на ветке яблони?

На самом деле Обдорск (в переводе с языка коми это название означает «место при Оби») был основан в XVI веке как казачья крепость. Сейчас на этом месте находится город Салехард с привлекательным для туристов современным историко-культурным комплексом «Обдорский острог». А сказочные райские птицы – это стражи славянского Рая, порождение воображения художника и художественного переосмысления славянской мифологии.

По народному преданию, утром на Яблочный Спас в яблоневый сад прилетает птица Сирин, которая грустит и плачет. А после полудня прилетает птица Алконост, которая радуется и смеется. Птица смахивает с крыльев живую росу, и плоды преображаются – яблоки становятся целительными.

А еще Владимир Чупилко пишет эссе, в которых он размышляет о пройденном пути, о жизни. Одно из них созвучно названию данной выставки – «Белые дороги».

Выйди из дома, когда выпадет снег. Когда земной низ на два-три тона станет светлее небесного верха и изображение на сетчатке глаз перевернется в свое изначальное положение. Тогда над головой увидишь серую землю, а под ногами небо с нежными облаками, из которых в далеком детстве строились воздушные замки. Как распущенные праздничные банты с жидких косичек первоклассницы, расстелятся перед тобой белые ленты дорог. Захрустят кружевные снежные кристаллы. Отпадет от подошв суетливая житейская грязь. Просочится через глаза и разольется в душе первозданная чистота. И отложит душа на какое-то время свою пропыленную земную робу, и, примерив незапятнанные брачные одежды, увидит себя на свадебном пиру в небесном чертоге. Легко и радостно будет шагать ей по белым дорогам, пролегающим то ли по полю, то ли по небу, то ли по детству, то ли по жизни. Выйди из дома, когда выпадет снег.

❧  18. 12. 2018  ☙