Новости России
Славянская школа объявляет набор

Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы:
1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

«Pastello»

«Pastello»

2 марта 2018 года в 17 часов в Омском музее Кондратия Белова открывается выставка под названием «Pastello», на которой представлены работы трех художников – Владимира Белоусова, Владимира Сидорова и Расхата Нуриева – выполненные в технике пастели. Слово «пастель» происходит от итальянского слова «рastello», означающего «цветной карандаш». Пастель с давних времен имеет большую популярность среди любителей изобразительного искусства.

Художественная пастель известна в живописи с XVI века. Пастелью рисовали многие известные художники: Шарден, Ренуар, Врубель, Серов и другие. Некоторые ведущие художники-импрессионисты охотно пользовались пастелью, ценя ее за свежесть тона и быстроту, с какой она позволяла им работать.

В Омске преимущества пастели тонко и своеобразно раскрыл художник Алексей Либеров.

Пастель представляет собой меловую палочку, состоящую из двух ингредиентов: цветного пигмента и специального связующего материала (камедь или смола). Свет, отражаясь от частичек пигмента, придает произведению живописи матовость, бархатистость и особую пастельную мягкость. Лучше всего такие рисунки смотрятся на специальной бумаге, картоне, холсте или на листах, обработанных особым грунтом.

Каждый из авторов, представивших свои работы на этой выставке, ощущает этот материал по-своему.

Работы Владимира Белоусова (р. 1947) отличаются особым колоритом. Если художник пишет вечера, ночные сумерки, то он серебристо-серый, приглушенный. Если же художник передает краски лета, осени, солнечных закатов, то в его работах появляются оттенки золота, контрастирующие с зеленью трав и синевой неба. Мастер-классы Белоусова по технике пастели, которые художник проводит в музее, неизменно пользуются успехом у любителей этого материала.

Работы Владимира Сидорова (р. 1952) звучны по цвету. Они находятся на грани между рисунком и живописью, в них соединяются линия и цвет. Графическое начало явственно прочитывается во многих работах Сидорова, однако художник мастерски пользуется цветом, который зачастую привносит декоративность, а иногда и приобретает самостоятельное значение, делая работу живописной. Колористическое богатство пейзажей и натюрмортов Сидорова передает сложные состояния, тончайшие оттенки настроения. Цветовые и тональные контрасты делают их необычайно выразительными и эмоционально насыщенными.

В картинах Расхата Нуриева (р. 1951) тоже гармонично сочетаются живописные и графические возможности пастели. В сложных цветовых и графических наслоениях рождаются его фантазийные и вполне реалистические композиции, контрастные по тональности, наполненные световыми эффектами, символикой, эмоционально насыщенные. Нуриев, мастер импровизации, работает быстро и свободно, схватывая момент преходящего состояния и открывая красоту окружающего.

Выставка делает возможным для каждого увидеть мир по-новому, глазами художника, открывающего и фиксирующего, казалось бы, неуловимые стороны бытия человека.

❧  01. 03. 2018  ☙