Новости России
Славянская школа объявляет набор

Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы:
1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Путешествие художника

Путешествие художника

20 августа в 17 часов в Омском музее Кондратия Белова открывается выставка «Путешествие художника». Это выставка произведений латвийских и российских художников из собрания А. Маевского – известного художника, искусствоведа, коллекционера, члена Союза художников России и Союза художников Латвии.

С незапамятных времен люди отправлялись в путешествия. Кого-то манили неизведанные страны, кого-то – приключения, а кто-то прокладывал торговые пути. Но как было сохранить впечатление от увиденного, как было показать диковинные города и страны в те времена, когда до открытия фотографии оставалось еще несколько веков? Поэтому на протяжении этих веков именно художник оставался главным, выражаясь современным языком, «видеоблогером».

Так уж вышло, что в СССР художники часто путешествовали, ездили на пленэры и творческие дачи – многие по собственному желанию, но часто они отправлялись в творческие командировки по заказу Союза художников. Освоение целины, разные крупные стройки, историческое наследие, культурные традиции народов, населявших страну – все это становилось сюжетами картин советских мастеров живописи. Но не всегда художники уезжали далеко от родного дома, иногда было достаточно совершить поход на окраину города, а то и на соседнюю улицу.

На данной выставке представлены, в частности, работы Ивана Севастьянова (1920 – 2004), выполненные во время его поездок по разным странам. Будучи главным художником Новосибирского театра оперы и балета, а позже Мариинского (Кировского) театра в Ленинграде, он объехал множество стран мира. Однако художник рисовал не только в гастрольных поездках. Для театральных постановок он выезжал в творческие командировки, в частности, в Китай, Чехословакию, Италию. Иван Васильевич любил писать старый Псков и Новгород.

В середине 50-х годов ленинградский художник Леонид Ткаченко привез из командировки в Среднюю Азию много работ, одну из которых, «Самарканд», можно увидеть на данной выставке.

Этюдники с кистями и красками позволили художникам запечатлеть то, что они увидели в своих путешествиях. Посетителю не только удастся побывать в разных городах, странах и континентах, но еще и совершить путешествие во времени! Например, побывать в маленькой испанской деревушке в 1952 году, куда приехала латвийская художница Мария Муцениеце, навсегда покинув свою родину. Вместе с Иваном Севастьяновым совершить поездку в Китай в 1957 году, а чуть позже с ним же проехать по Европе. Или посетить Америку с Феликсом Волосенковым. Можно попутешествовать и по бывшему СССР, где «не братья» были еще братья и все граждане страны ездили отдыхать и путешествовали по всем городам и весям огромной державы. О тех временах поведают работы Галины Железняковой, Сергея Бакина и Эдуарда Антонова. Рижанка Людмила Перец и питерский художник Алексей Парыгин предлагают совершить небольшие прогулки по любимым местам своих городов. По работам ведущего художника Латвии Артура Никитина и ленинградского нонконформиста Евгения Гиндпера можно узнать, что сейчас привлекает творческих людей и вдохновляет их в путешествиях. Так же посетитель побывает в разных местах с художниками Владимиром Гороховым, Николаем Уваровым, Евгенией Измайловой и Андреем Маевским.

❧  19. 08. 2018  ☙