Новости России
Славянская школа объявляет набор

Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы:
1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Цветы для Веры

Цветы для Веры

8 мая 2018 года в 17 часов в Омском музее Кондратия Белова открывается выставка «Цветы для Веры», которая посвящается дочери художника Вере Кондратьевне Беловой (1934 – 2001), первому директору музея Кондратия Белова.

Благодаря ей музей Кондратия Белова стал одним из культурных центров Омска – со своими традициями, многочисленными выставками, знакомящими посетителей с произведениями выдающегося мастера сибирского пейзажа, а также с работами других известных художников, открывающими новые имена, пропагандирующими реалистическое искусство.

Вера Кондратьевна дала старинному дому с мезонином новую жизнь вместе с именем его первого владельца, предпринимателя Ф. Ф. Штумпфа. Она руководила ремонтом дома, стараясь при этом сохранить то, что еще оказалось возможно сохранить после многолетней эксплуатации и перепланировок, уже почти разрушивших это старинное здание. В январе 1989 года она была назначена заведующей музеем, а впоследствии стала его директором. Вере Кондратьевне принадлежит идея внутреннего обустройства музея, его комплектации мебелью и предметами интерьера. Ей удалось создать атмосферу уютного дома, где ощущается присутствие гостеприимного хозяина, который рад приходу всех, кто хочет прикоснуться к искусству и поделиться своими впечатлениями от увиденного за чаем из самовара с пирогами, приготовленными по рецепту матери художника Агафьи Карповны.

Здесь посетители могут послушать рассказ экскурсовода о судьбе дома, прикоснуться к истории, в которой пересеклись судьбы двух выдающихся людей.

И, конечно же, в самом большом зале располагается главное богатство музея – произведения Кондратия Петровича Белова.

Верой Кондратьевной также была возрождена традиция совместного рисования, существовавшая в Омске в начале ХХ века. Она воплотилась в клубное объединение «Рисовальные понедельники», которому в прошлом году исполнилось 20 лет. И теперь каждый год художники, входящие в это объединение, преподаватели и выпускники факультета искусств ОмГПУ, а также многие другие, приносят свои цветочные натюрморты на выставку «Цветы для Веры», отдавая дань памяти этому замечательному человеку, чье присутствие ощущается всегда, как только переступаешь порог этого гостеприимного дома. Одна из участниц «Рисовальных понедельников» Ирина Резник написала стихи, которые, по большому счету, как и ее натюрморты, адресованы Вере Кондратьевне. И лучше тут, наверное, и не скажешь.

Здесь царствует творчество, и атмосфера
Цветами заполнена нынче для Веры!
Петуньи, ромашки и ветки сирени,
Хоть и цветут они в разное время.

Но на картинах вы непременно
Сможете видеть одновременно
Это цветущее щедрое братство –
Красок и формы живое богатство!

Творчества жажду и радость несущее,
Сделав душевною райскою кущею
Это пространство, где – знаю наверно –
Тихо-незримо присутствует вера

В то, что средь мрака и купли-продажности
Есть красота, не исполнена важности.
Ценность простая без золота-платины –
Эти цветы для Веры Кондратьевны!

❧  04. 05. 2018  ☙