Новости России
Славянская школа объявляет набор

Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы:
1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

В поисках созвучий

 В поисках созвучий

9 октября в 17 часов в Омском музее Кондратия Белова открывается выставка «В поисках созвучий» художника Павла Абрамова (1953 – 2016), посвященная 65-летию со дня его рождения. На выставке представлены его живописные и графические работы.

В жизни Павла Абрамова было то, что дается не каждому – искусство. Он приобщался к нему с любовью, с огромным желанием творить, нести радость пережитых им мгновений людям, делиться с ними открытиями, откровениями и тайнами.

Павел Ефимович Абрамов родился в 1953 году в поселке городского типа Кормиловка, в многодетной семье, где все вместе преодолевали трудности послевоенных времен, где дети научились заботиться друго друге, получив от родителей дар сопереживать и сочувствовать. Этот дар будущий художник сохранил на всю жизнь.

В 1976 году Павел Абрамов окончил художественно-графический факультет Омского пединститута, где его преподавателями были Н. Ярошенко, Г. Катилло-Ратмиров, М. Слободин и А. Либеров. С этого времени началась его творческая жизнь, наполненная новыми смыслами, поисками самовыражения и ежедневной работой, сопровождаемой неповторимой гаммой чувств и эмоций, которые он воплощал в своих произведениях.

С 1978 года Абрамов начал преподавать в ОмТИ (ОГИС). Он постоянно занимался научной работой, исследовал проблему формирования эмоционального климата среды в дизайне, занимался теорией рекламы, писал методические рекомендации для студентов. Позже он стал доцентом, а затем профессором кафедры дизайна, рисунка и живописи.

В том же 1978 году он вступил в Молодежное объединение при Омской организации Союза художников.

В 1991 году Павел Абрамов стал членом Омской организации Союза художников, в 1994 году – членом творческого объединения «Друзья и годы». Он постоянно участвовал в областных, региональных, всероссийских республиканских и международных выставках. Он работал в различных графических и живописных техниках, писал картины, уделял много внимания экслибрису.

Художник получал новые впечатления в поездках по Омской области, также он был в Грузии, Прибалтике, на Алтае, на Урале, на Байкале, на Сахалине, в Польше. Впоследствии эти его поездки нашли свое воплощение в работах «Осень. Сибирские просторы» (2010), «Байкальский натюрморт» (2005) и других.

Представленные на данной выставке живописные и графические работы Павла Абрамова позволяют судить о его творческих предпочтениях. Он работал, в основном, в русле реализма (работы «Прохладный день» (1997), «Красивый закат» (2002), «Девушка с вишней» (2009)), хотя стремление выразить абстрактные идеи и чувства тоже отразились в его работах («Ощущение»(1994), « Созвучие»(1994), «Идиллия»(2006), «Присутствие разума»(2012)).

Работы Павла Абрамова находятся в музеях в Омске, Краснодаре, Кургане, Баку, Вильнюсе, Минске, Кракове, Варшаве (Польша), Любляне (Словения), а также в частных собраниях и галереях в странах СНГ, в Латвии, Канаде, Англии, Франции и Италии.

❧  09. 10. 2018  ☙