Новости России
Славянская школа объявляет набор

Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы:
1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Дорога, длиною в 30 лет

Дорога, длиною в 30 лет

29 марта в 16 час. В Омском музее Кондратия Белова открывается выставка «Дорога, длиною в 30лет», посвященная юбилею музея. Музей был основан в 1988 году, а открыт 29 марта 1991 года как филиал Омского областного музея им. М. Врубеля. Он занял особняк с мезонином начала ХХ века, принадлежавший до 1919 года омскому промышленнику и общественному деятелю Ф.Ф. Штумпфу. По инициативе художника, заслуженного деятеля искусств РСФСР Станислава Белова, сына Кондратия Петровича в октябре 1987 года горисполком принял решение: «Передать в аренду Омской организации Союза Художников РСФСР под организацию творческих мастерских народных художников К. П. Белова и А. Н. Либерова здания по ул. Колущинского 27 и ул. Валиханова, 22».

Кондратий Петрович сам выбрал дом на ул. Валиханова (бывшей Плотниковской). Он хорошо знал этот старинный особняк с мезонином, изобразил его в своей картине «Последняя ночь колчаковской столицы». После революции в доме, конфискованном советской властью у Ф. Штумпфа, располагался детский дом, потом коммунальные квартиры и он практически должен был идти под снос, поскольку находился в крайне запущенном состоянии. И только желание уберечь старинный дом от сноса заставило Кондратия Петровича сделать выбор в пользу этого дома. В 1988 году дом начали расселять. Но в том же году, в мае, Кондратий Петрович ушел из жизни. Это означало, что решение горисполкома о передаче дома в аренду местному отделению Союза художников для организации мастерской теряло актуальность. Теперь речь могла идти только о создании музея. Новое решение горисполкома появилось почти через год. Дом передавался на баланс « Омского музея изобразительных искусств» для организации в нем Мемориального музея народного художника РСФСР К.П. Белова. Руководить ремонтными и реставрационными работами взялась дочь художника Вера Кондратьевна. Расставшись с работой в проектном институте, она взяла всю ответственность за создание музея. В 1989г. ее назначили на должность заведующей филиалом музея изобразительных искусств, позже, когда музей стал самостоятельным учреждением, она стала его директором.

Помощь в создании музея Вере Кондратьевне оказывали многие неравнодушные к искусству люди: глава комитета по культуре и искусству администрации Омской области Генова Нина Михайловна, искусствоведы: Н. Мороченко, А. Чернявская, И. Девятьярова, Г. Севастьянова, Т. Еременко. Большую работу по написанию биографии и анализу творчества К.П. Белова проделали: искусствовед Елфимов Л.П., сотрудник музея Шорохова Л.Г. Вера Кондратьевна строила музей как семейный дом, в котором собирались любители искусства за чашечкой чая с пирогами по фамильному рецепту, проходили музыкальные, рисовальные и поэтические вечера на фоне выставок художников, осуществлялись просветительские проекты. Но самое главное – хранилось наследие Кондратия Петровича, велась научная работа по изучению его творчества, осуществлялось художественное и патриотическое воспитание молодежи. С 1994г. директор музея Владимир Дмитриевич Белов, сын Веры Кондратьевны, не только продолжает лучшие традиции музея, но и расширяет круг его деятельности. Основной, конечно остается выставочная деятельность, привлекающая талантливых омских художников, проведение выездных выставок в районы области, экскурсионная работа, сотрудничество с музеями, культурными и образовательными учреждениями Омска и других городов. Особую популярность приобрели выездные пленэры художников, осуществленные в 2015г. в г. Томск, в 2017 и в 2019г.г. в село Пача Кемеровской области, где прошла юность Кондратия Петровича и куда он постоянно приезжал. Не случайно последнее его произведение, написанное за год до его смерти – «Село моей юности». Жизнь музея продолжается, Его особая атмосфера привлекает посетителей разных возрастов, профессий. Такой Дом-музей есть только в Омске. Его атмосфера создает эффект присутствия гостеприимного хозяина, дает возможность непосредственного общения, увлекая в удивительный мир искусства, в котором отражается жизнь во всей полноте ее проявлений.

Музей Кондратия Белова : ул. Ч. Валиханова, 10.

Часы работы: с 10 до 18. Выходной – понедельник.

Телефон: (3812) 31-93-22

e-mail: k.belov@mail.ru,

www. belovmuseum.ru

❧  01. 01. 1970  ☙