Новости России
Славянская школа объявляет набор

Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы:
1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Забыть Герострата

 19 июля 2022г. в 17 час. в Омском музее Кондратия Белова открывается персональная юбилейная выставка главного художника ТЮЗа Федоричева Сергея Александровича: «Забыть Герострата».

 Такая необычная для музея выставка впервые знакомит омского зрителя с творческой мастерской художника - постановщика. Сергей Александрович родился в 1957 году в г. Омске. Имеет дипломы победителя различных театральных фестивалей в Москве, Вышнем Волочке, Липецке, Томске.

 В этом году ему исполнилось 65 лет и уже 40 лет он работает художником -постановщиком. Только на омской сцене Театра юного зрителя, не говоря об Омском государственном театре кукол, актера, маски «Арлекин», Театре «Студия» Л. Ермолаевой и других, он поставил более 20 спектаклей, среди которых: «Урфин», «Утиная охота», «Вини-Пух и все, все, все», «ONEГИН», «Приключения Незнайки и его друзей», «Шут. Король. Палач. Художник», «Люди, места, вещи».

 На выставке он представляет наброски, макеты к спектаклям, эскизы костюмов их персонажей, которые он выполнил для омских театров и театров других городов страны.

 Малый зал целиком отдан под макет и некоторые атрибуты (лампа, нож, стек) спектакля «Забыть Герострата», давшего название выставке.

 Многим зрителям, не знакомым со спектаклем и его персонажами, следует пояснить, что спектакль был поставлен по одноименной пьесе Г. Горина, написанной в далеком 1972 году. Что касается главного ее персонажа – Герострата, то из истории мы знаем, что он хотел славы и во имя этой идеи сжег храм Артемиды в г. Эфесе – одно из семи чудес света. Это случилось в 356г. до нашей эры. Надо сказать, что его имя вошло в историю и выражение «геростратова слава» стало крылатым, обозначая славу, равную вечному позору, постыдную известность человека, который прославился только путём разрушения того, что создано другими. Один из персонажей спектакля - человек театра нашего времени пытается разобраться в истоках «болезни», которая впоследствии принесла горе человечеству. Для этого он наблюдает за событиями более чем двухтысячелетней давности. Он может только наблюдать, но не вмешиваться.

 К сожалению, забыть Герострата не удается. И, очевидно, не удастся. Это подтверждает вся история человечества.

 Выставка Сергея Федоричева дает зрителю уникальную возможность познакомиться с тем, какая работа проводится художником - постановщиком в театральном закулисье для того, чтобы спектакль и его персонажи получили зримое воплощение. Художник показывает пространство за сценой с его атрибутами – это то, что зритель никогда не видит. Такие макеты никогда еще не демонстрировались на выставках подобного плана и то, что сделал Сергей Федоричев, станет удивительным открытием для тех, кто любит театр.

❧  19. 07. 2022  ☙