Новости России
Славянская школа объявляет набор

Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы:
1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Стирая случайные черты

 24 июня 2022г. в 17 час. в Омском музее Кондратия Белова открывается юбилейная выставка « Стирая случайные черты…» Васильевой Тамары Петровны. На выставке представлено около 30 работ, выполненных в разных жанрах и техниках. Тамара Васильева родилась в 1962 г. в Красноярском крае, окончила в 1983 году художественно-графическое отделение Енисейского педагогического училища. Работала художником – декоратором и художником - оформителем. В Омске живет с 2000 года. Она является постоянным участником клубного объединения «Рисовальные понедельники», которое уже более 20-лет работает в музее. Она - член профессионального союза художников Росси и Петровской академии наук и искусств. Принимает участие в городских и областных выставках живописи, графики, выставках-конкурсах.

 В настоящее время она служит в церкви священномученика Сильвестра, поэтому многие ее работы посвящены православной тематике, церковной жизни, таинствам церкви: причащению, исповеди, покаянию: «Святого Евангелия чтение (2020), «Причащается раба Божия» (2017), «Матушка, Пресвятая Богородица…» (2017), «Исповедь»(2018)».

 Светел и праздничен колорит работы «Причащается раба Божия». Причастие в храме приобщает человека к Богу, укрепляет духовную связь с Высшими силами. Для проведения таинства в церкви требуется физическая и душевная чистота верующего. На Картине Тамары Васильевой все действие сконцентрировано вокруг чаши с вином, символизирующем Кровь Иисуса Христа. Причастие девочки, делающей возможно первый шаг по направлению к Богу, осуществляет седой священник.

 Тема молитвы раскрывается в картине: «Матушка, Пресвятая Богородица…».

 Пейзажи Тамары Васильевой узнаваемы, у нее есть свой художественный почерк. Ее живопись насыщена цветом, в ней ощутимо живое дыхание природы, которая существует в гармонии с человеком, наполняя его бытие радостью, даря ощущение свободы, которой так мало в городской среде. Серебристый колорит ее зимних пейзажей завораживает, заставляет остановиться, задуматься о ценности природы в жизни современного человека. Для каждого времени года художница находит свои краски, образное решение, заставляющие прочувствовать их неповторимую красоту.

 Зритель увидит ее работы: «Скоро все покроется снегом» (2020), «Сюда прилетают утки»(2021), « Была сырая, холодная осень» (2020). На выставке представлены жанровые произведения: «Лето красное запело»(2015), «Масленица» ( 2021 ). «Дачники» (2021). Яркость, эмоциональная насыщенность присуща пронизанной солнечным светом работе: «Лето красное запело». Девочка на лугу среди ромашек возвращает к воспоминаниям детства, когда все в природе: цветы, бабочки, деревья воспринимались живыми, с ними можно было разговаривать, они будили фантазию, надолго оставались в памяти.

 Портреты, выполненные художницей, свидетельствуют о ее способности к раскрытию индивидуальных черт портретируемых, их душевного состояния. Тамара Васильева представила на выставке высокопрофессиональные работы. Они обращены к каждому, кто способен выйти за пределы обыденного восприятия и посмотреть на мир глазами художника.

❧  24. 06. 2022  ☙