Новости России
Славянская школа объявляет набор

Памяти Филиппа Штумпфа

Памяти Филиппа Штумпфа

29 ноября в 15 часов в Омском музее Кондратия Белова открывается выставка, посвященная 155-летию Филиппа Филипповича Штумпфа (1864 – 1921), в свое время известного омского предпринимателя и государственного деятеля. На выставке посетители увидят фотографии и документы из архива музея, относящиеся к жизни и деятельности Ф. Штумпфа.

Предками Филиппа Штумпфа были немецкие колонисты, которые до переезда в Томск жили в Саратовской губернии. В 1898 году Ф. Штумпф переехал из Томска в Омск по приглашению генерал-губернатора Степного края М. А. Таубе, предложившего ему должность главного агронома Степного края. Филипп Филлипович был человек весьма образованный во многих областях знаний, и к тому времени он имел звание кандидата сельского хозяйства, что по тем временам было большой редкостью. Кроме этого, его деятельная натура позволила ему сразу включиться в городскую жизнь. Но главным для него стало все-таки развитие сельского хозяйства.

В районе села Троицкое Штумпф арендовал земельный участок, площадь которого составила более 7 гектаров земли. На этом участке было организовано хозяйство, за которым присматривал брат Штумпфа Георгий Филиппович. Там был обустроен водопровод с артезианской скважиной, в собственности была техника: трактор, локомобиль и паровая молотилка.

Штупмфу также принадлежали несколько заводов по производству сыра, масла, обработке кожи и льна, а также конезавод. Он занимал должность вице-президента Омского общества коневодства. Но главной отраслью в его хозяйстве было полеводство.

Филипп Штумпф был гласным Омской городской думы, председателем Биржевого комитета, председателем омского отдела Московского общества сельского хозяйства и других общественных объединений.

В 1911 году в Омске прошла первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная и промышленная выставка, на которой Ф. Штумпф за свои достижения получил 21 награду.

В городе у предпринимателя был свой дом с мезонином и двумя башенками-бельведерами, удивительно напоминающий деревянную архитектуру домов в Томске.

После установления в Омске Советской власти, Ф. Штумпф лишился и своего загородного хозяйства, и дома, в котором сначала был размещен детский дом, а впоследствии – коммунальные квартиры.

В 1919 году Штумпф покинул Омск, но в дороге он заболел тифом, и его поместили в тифозный барак на железнодорожной станции Тайга. Вернувшись в Омск, Штумпф какое-то время сотрудничал с новой властью, пытаясь восстановить хозяйство, которое ему уже не принадлежало. Однако его здоровье было уже серьезно подорвано, и в 1921 году Филипп Штумпф умер.

К 70-м годам дом Штумпфа пришел в плачевное состояние. От сноса его спас художник Кондратий Белов, когда он выбрал его для своей мастерской. Однако поработать в нем он не успел. После его смерти в 1988 году восстановление дома взяла на себя дочь художника Вера Кондратьевна. В 1991 году она стала первым директором музея своего отца и вдохнула в дом Штумпфа новую жизнь, возродив здесь традицию рисовальных вечеров и организуя выставки художников. Она сохранила и память о самом Ф. Штумпфе. Один из залов музея так и называется – гостиная Штумпфа. Здесь собираются художники и посетители выставок, которые за чашкой чая с пирогами, испеченными в музее по оригинальному старинному рецепту, обсуждают выставки, делятся впечатлениями, читают стихи и слушают музыку.

Дом продолжает жить своей удивительной жизнью, и теперь он хранит память о двух выдающихся людях: предпринимателе Филиппе Штумпфе и художнике Кондратии Белове.

❧  29. 11. 2019  ☙