Новости России
Славянская школа объявляет набор

Земля людей

 7 октября в 17 час. В Омском музее Кондратия Белова открывается юбилейная выставка «Земля людей» омского художника-шестидесятника Штабнова Геннадия Арсентьевича. Выставка проходит в рамках музейного проекта «Романтики стиля» и посвящена 95-летию со дня рождения мастера. Геннадий Арсентьевич Штабнов родился в г. Омске в 1927 году. До Великой Отечественной войны посещал кружок изобразительного искусства при Доме пионеров.

  После войны начинает заниматься в изостудии В.Р. Волкова при клубе «Юность». Участвует в выставках самодеятельного искусства. С 1951 по 1955г. учится в Пензенском художественном училище. Окончив училище, возвращается в Омск. Становится участником выставки VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. В 1964 году принят в члены СХ СССР.

 В 1965 году оканчивает художественно-графический факультет Омского педагогического института им. А.М Горького, где преподает живопись, декоративно-прикладное искусство со дня основания факультета до своей смерти.

 В шестидесятые годы его творчество развивается в стилевом русле советского искусства, когда художники искали новые выразительные средства, стремились к активному восприятию действительности.

 С конца щестидесятых годов Геннадий Арсентьевич заявляет о себе как о художнике эпического склада с даром монументального обобщения, что проявилось в выходе на большой формат, работе над панорамными пейзажами, в которых образ сибирской природы предстает во всем величии, с мощной внутренней динамикой.

 На выставке представлены работы:

  « Порт Мужи»,

  «Сельское окошко»,

  «Мой город».

  Всё это из фондов Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, два панорамных пейзажа из фондов Факультета искусств Омского государственного педагогического университета. Несколько работ предоставила директор Детской художественной студии «Скворечник» Зинкевич И.В.

 Геннадий Арсентьевич Штабнов сформировался как художник в сложное, наполненное переменами время. Оно нашло отражение в его творческой эволюции и останется как образное выражение эпохи, в которой он жил.

❧  06. 10. 2022  ☙