На берегу неба
15 октября В Омском музее Кондратия Белова открывается выставка «На берегу неба» Колточихиной Татьяны Увинальевны, художника декоративно-прикладного искусства, члена СХ с 1993г. Окончив Московский государственный технологический институт, она получила специальность: художественное оформление и моделирование тканей и изделий из них. Кстати, дипломную работу - вечернее платье «Ночной сад» она выполнила под руководством известного модельера Вячеслава Зайцева.
Диапазон ее творчества настолько широк и разнообразен, что вызывает удивление и восхищение. Так работают далеко не все мастера. И название выставки столь необычно, сколько и творчество художницы, владеющей различными техниками: горячий и холодный батик, эмаль, пастель. В них она решает не только художественные задачи, но и создает свое представление о мире в единстве окружающего физического пространства и глубин человеческой души.
В начале своего творческого пути она занималась необычным видом искусства — батиком и продолжает работу в этом направлении. На выставке представлены батики: «Я стану твоим Ангелом, чтобы от бед тебя крылом укрыть», «Небо Севера», «Ковчег», Серия из 2-х батиков «Древнее солнце» и другие.
За большой вклад в развитие изобразительного искусства Омской области, за создание высокохудожественных произведений в технике батик в 2006 году художница была награждена Премией имени Кондратия Белова.
С 2002 художница работает в технике эмали, с которой она познакомилась на Творческой даче. В музее представлены ее эмали: «На берегу неба», «Зимний вечер за городом», «Обещай мне», Белые ночи.
Выставка знакомит зрителя с Татьяной Колточихиной как мастером пастели. В 2019г. она с группой художников из Омска, Томска, Кемерова, Германии побывала в селе Пача на пленэре, организованном музеем к 120-летию Кондратия Белова. Каждый раз, возвращаясь с этюдов, она продолжала работать над ними, создавая законченные произведения. На выставке ее работы: «Солнечный луг в Паче», «Полдень» многоцветны и вместе с тем, сдержаны, гармоничны в передаче состояний природы и впечатлений от увиденного.
Работая цветными мелками, она не довольствовалась теми, какие можно приобрести в художественных салонах, а, изобретя свою технику, смешивала их так, чтобы добиться нужного цвета. Возможно, в этом кроется уникальность колорита ее пастелей.
Мир Татьяны Колточихиной – Космос, в котором родились солнце, земля, океаны и реки, царства флоры и фауны, человек. Ее Космос – не только окружающий мир, но и Космос человеческой души, познание которого в зримых образах доступно только изобразительному искусству, способному тем не менее соприкасаться с иными сферами.
В этом душевном космосе есть место музыке, поэзии, литературе, религии…
Татьяна Колточихина не признает крушения Мира, несмотря на угрожающие события последних лет. Она не признает крушения Человека, поскольку сама знает, что есть пути, противостоящие его разрушению. Их она утверждает всем своим творчеством.
P.S.
Произведения Татьяны Колточихиной находятся в ООМИИ им. М.А. Врубеля, ГМИО, в Омском государственном областном художественном центре «Либеров-центре», в Художественном музее г. Ноябрьска, в Новокузнецком художественном музее, в картинной галерее ст. Казанской, в частных коллекциях России, Италии, Швейцарии, США, Австрии, Германии.