Новости России
Славянская школа объявляет набор

Энергия красочных созвучий

Энергия красочных созвучий

С 19 ноября в Омском музее Кондратия Белова начинает работу выставка «Энергия красочных созвучий» Солодухина Ивана Васильевича (1950г. рождения), художника, чье имя хорошо знакомо омским любителям искусства. Именно с нашим городом связан самый плодотворный и запоминающийся период в его творчестве, на протяжении которого в полной мере проявлялись лучшие его качества как приверженца реалистической школы живописи и оригинального интерпретатора реалистического метода. После переезда художника из Казахстана в 1991году он продолжал активно работать, и в этом же году стал членом СХ России.

Иван Васильевич являлся участником всесоюзных, республиканских, областных, городских художественных выставок и конкурсов. Произведения художника находятся в музее им. семьи Невзорова (Семипалатинск), в музеях Омска, Томска, в частных собраниях России, Казахстана, Германии, США, Турции, Украины, Израиля.

Иван Васильевич работает в технике гуаши, акварели, пастели, масляной и темперной живописи, рисунка.

Принципы его работы вырабатывались годами, начиная со времени обучения во Фрунзенском художественном училище, затем на факультете живописи Дальневосточного института искусств, в аспирантуре при НИИ художественного воспитания АПН СССР. Его творческая деятельность многие годы сочеталась с педагогической работой в вузах Казахстана и Омска, где он сформировал авторскую методику преподавания дисциплин, по которой училось не одно поколение студентов, ставших впоследствии художниками.

На выставке представлены работы разных лет: пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетно-тематические композиции, раскрывающие творческую эволюцию художника.

Его пейзажи отличает сдержанность сюжетов и цветовая гамма, характерная для сибирской природы всех времен года. В городских пейзажах присутствует динамика, отражающая повседневную жизнь людей. В них присутствует невидимый и не замечаемый многими, но схваченный цепким взглядом художника перенесенный на холст, сгусток реальности. Таковы его картины: «Пасмурный день». «Зимнее утро», «Осенние лучи», Иртышские дали» «В порту» и другие.

И совсем по-иному воспринимаются его натюрморты, цветочные композиции: «Дары природы», «Царство Флоры», «Яблочный Спас» «Расцвела сирень», «Лилии», «Гладиолусы…

Их мощная цветовая энергетика, архитектоника динамичной и вместе с тем устойчивой композиции, красота ритмической организации пространства захватывает зрителя, заставляя испытать эмоции, редко возникающие в обыденной суетной жизни.

Выставка Ивана Васильевича Солодухина погружает нас в мир художника, искренне любящего жизнь, способного тонко чувствовать и выражать свои мысли и настроения в картинах, обращенных к людям, разделяющим его взгляды на искусство. На выставке, стоя перед картиной Ивана Васильевича, каждый остается наедине с мастером, достойно вошедшим в Российскую культуру.

❧  19. 11. 2025  ☙