Новости России

Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы:
1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

Выставка Кравцова и Савкина

19 апреля в Омском музее Кондратия Белова открылись сразу две юбилейные выставки: «Избранное» Анатолия Савкина и «Омск православный» Петра Кравцова.

На открытии этих выставок побывали корреспонденты «Коммерческих вестей» фотокорреспондент А. Озеров и журналист Ю. Голицына.

Хозяин дома, директор музея Владимир Белов, внук Кондратия Белова, почитая и храня православные традиции дедовского дома, сначала поздравил гостей со всеми пасхальными светлыми праздниками этой недели, а затем перешел к поздравлению юбиляров.

— Анатолию Савкину на днях исполнилось 80 лет. Это заслуженный работник нашего музея, - подчеркнул Владимир Белов. — Анатолий Андреевич больше 20 лет руководит в нашем музее клубным объединением «Рисовальные понедельники», и за это время он успел вырастить много учеников.

Музей также много лет плодотворно сотрудничает с Петром Александровичем Кравцовым. Поздравляя Петра Кравцова с 70-летием, Владимир Белов поблагодарил его за выбор темы персональной выставки, которая открылась в святые для православия дни, и добавил:

— Этих двух разных художников объединяет главное — их корни. Они оба с гордостью носят звание «Донской казак».

Юбиляры принимали поздравления от своих учеников, участников «Рисовальных понедельников», друзей и коллег. Было сказано много добрых и проникновенных слов, а две омские поэтессы, заглянувшие сюда на огонек, прочитали свои стихи о вечном: о весне и о любви.

Ольга Куц, заведующая художественной галереей, приехала из Марьяновского района, чтобы вручить благодарственные письма от администрации района и лично поблагодарить художников за сотрудничество, экспозиции картин и помощь в проведении других выставок — за их серьезный вклад в образование и культурное просвещение жителей райцентра и сельчан Марьяновского и других районов области, а также в воспитание подрастающего поколения.

Выставка Кравцова и Савкина

Научный сотрудник музея Людмила Олещенко, рассказывая о творчестве этих двух замечательных художников, заострила внимание на их художественной многоплановости. В рамках тематики одной выставки каждый из этих двух мастеров представил разнообразные художественные решения.

И действительно, в экспозиции Анатолия Савкина, например, обращает на себя внимание жанр портрета. Причем портреты, сделанные с натуры, здесь соседствуют с запечатлёнными художником историческими личностями, написанными так, как он их себе представляет. Здесь же посетитель может увидеть и портреты людей, знакомых автору, написанные по памяти.

Очень интересны пейзажи кисти Анатолия Савкина и жанровые сцены. Каждая его работа — это пример виртуозного владения разными техниками — живописью, пастелью, карандашной графикой и смешанной техникой: «Скифская легенда», «Весна прошлого века», «Набережная Оми», «Река времени. К. П. Белов» и другие картины.

Выставка Кравцова и Савкина

Потрясает его работа «Памяти отца», — на ней мы видим портрет отца художника и здесь же, на портрете, чуть выше, изображение хранящегося дома простреленного пулями группового снимка отца с его однополчанами.

Кстати, Петр Кравцов, поздравляя своего старшего товарища и учителя, преподнес ему подарок: он увеличил и отреставрировал ту самую фронтовую фотографию, а также восстановил еще одну реликвию семьи Анатолия Савкина — снимок его матери.

Петр Кравцов — художник самобытный и разноплановый. Он известен прежде всего работами, созданными под впечатлением от его увлечения славянской культурой, эпосом и мифологией. На этой выставке художник заостряет внимание посетителя на других гранях своего таланта. Многим омичам безусловно понравится свежая картина Кравцова «Морозное утро 7 января» (2017, холст, масло). Он прекрасно проявляет себя и в графике, и в живописи. Необыкновенно притягательны его работы «Весеннее небо», «Омытая дождем», «Над Омью» и «Золотые купола». Эти картины созерцательные и философские.

Выставка Кравцова и Савкина

В работах Кравцова каким-то непостижимым образом чувствуется сплетенные временем воедино трогательная любовь к сибирскому городу, ставшему для него родным, и сыновняя любовь к донской станице. Этот художник в подборке работ, представленных вниманию посетителей на данной выставке, раскрывается с совершенно новой стороны, неожиданно уводя в стихотворную образную суть запечатленного на них момента.

И, как будто угадав эти не отпускающие посетителя впечатления, уже после поздравлений, цветов, аплодисментов и всех волнений торжественной части, за чашкой чая в кругу друзей, Петр Кравцов, просто потому что это пришлось к слову, прочитал одно свое стихотворение. Он не относится серьезно к этому своему таланту, однако его стихи потрясают. Это зрелые стихи, сильные, слог у них хороший. Рифма по смысловой насыщенности совершенна. Вот несколько строк:

«Чистое поле, белый курень,
Светлые лица ясны как день.
Старый заросший карёжистый сад,
Ветви рукастые в небе висят.

Речь по-станичному льётся из губ.
Синие очи. Крученый чуб.
Красная горница. Пламя в печи.
Строгие лики в свете свечи...»

Долго еще звучали за столом неспешные разговоры об искусстве и о творческих планах. Вспоминали юность, учителей и, конечно же, вспоминали Кондратия Петровича Белова, создавшего этот дом, эту обитель искусства, таланта и доброты.


Фото © Алексей Озеров
Юлия Голицына

❧  19. 04. 2017  ☙