Новости России
Славянская школа объявляет набор

Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы:
1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

В этот день, 85 лет назад, родился СТАНИСЛАВ КОНДРАТЬЕВИЧ БЕЛОВ.

Кондратий Белов

 Один из самых ярких представителей поколения «шестидесятников», оставивший неизгладимый след в истории художественной жизни Омска. Его имя вошло в искусство Омска в начале 60-х годов 20 века. Окончив Всесоюзный институт кинематографии, престижнейший, недосягаемый ВГИК, и отказавшись от лестного предложения остаться в столице, молодой художник возвращается в родной город, желая послужить искусству, здесь, в далёкой Сибири.

 Он был очень талантлив, работал легко, без видимых усилий. Много путешествовал. Десятки путевых альбомов распухали от набросков. Вслед за отцом, могучим сибирским живописцем Кондратием Беловым, Станислав избирает главной темой своего творчества просторы Сибири.

 Он любил гуашь и акварель - технику, требующую быстроты в работе и как нельзя лучше способную передать мгновенность впечатления. Критики всегда отмечали в работах художника молодость, свежесть, современность, любовь к родному краю.

 Десятки выставок во многих городах сделали его имя известным в России. С 1964 года он является членом Союза художников СССР.

 Одним из первых С.К.Белов заговорил о необходимости непрерывного художественного образования детей - от детского сада до вуза - и добился, что бы эта идея воплотилась в жизнь. Мысль о создании в Омске персональных музеев двух крупнейших художников А.Н.Либерова и К.П.Белова тоже принадлежит Белову - младшему. Он не дожил до того дня, когда музей принял первых посетителей, но сделал всё, что бы это замечательное событие совершилось.

 Его творческое наследие рассеяно по многим городам нашей страны. В омских музеях хранится лишь малая его часть. К сожалению, и то немногое, что осталось в родном городе художника, практически недоступно зрителям.

Кондратий Белов Дорога на Север 1986 г.

 

Кондратий Белов Иртыш-артерия Сибирь
❧  24. 05. 2022  ☙