Новости России
Славянская школа объявляет набор

Контакты

644010  г. Омск
ул. Валиханова 10
телефон (3812) 31-93-22
e-mail k.belov@mail.ru

Схема проезда

Время работы:
1000 - 1800
Выходной: понедельник

Директор:
Белов Владимир Дмитриевич


Прием граждан директором по личным вопросам в первый понедельник каждого месяца с 1800 до 1900.

О времени и о себе

 26 мая 2022г. в 17 час. в Омском музее Кондратия Белова открывается персональная выставка Заслуженного деятеля искусств России, профессора живописи Белова Станислава Кондратьевича ( 1937 – 1989). Выставка «О времени и о себе» посвящена 85-летию со дня рождения художника.

 Выставка продолжает проект музея «Романтики стиля», посвященный художникам-шестидесятникам и знакомящий зрителя с творчеством яркого представителя стиля, рожденного кратким периодом в развитии советского искусства длящегося, с середины 50-х до середины 60-х годов (так называемой «хрущевской оттепели»). Этот стиль получил название «суровый». Его приверженцы изображали жизнь без прикрас и ложного пафоса.

 Они предложили новую модель миропонимания, ориентированную на утверждение ценности созидательного труда в обществе, лишенном страха, насилия, осознавшем главную цель – всестороннее развитие личности.

 Вера в достижение ценностей, провозглашенных в идеологии, питала их романтические настроения.

 Станислав Белов был среди тех художников, которые изменили направление искусства в Омске. Они обратились к новым темам и героям, что потребовало и соответствующего изобразительного языка.

 Выпускник Всесоюзного государственного института кинематографии 1961года Станислав Белов в своих работах тяготел к сериям, монтажу, динамическим композициям, обобщенным, лаконичным формам, ясной ритмике.

 Тематика его работ сопряжена со временем, в котором присутствовала память о недавнем прошлом страны и взгляд на ее современное развитие: «Историко-революционное прошлое Сибири», «Сибирь в годы Великой Отечественной войны», «Освоение Тюменского Севера», современная жизнь сибирских городов и сел. Он создал серии: «Юность отцов», «Комсомол сибирской деревни», «Город в тылу», «На мирной земле».

 Обширный материал для художественного воплощения дали творческие поездки в Тюмень, Тобольск, города Центральной России (Владимир, Суздаль, Великий Устюг, Углич), Вологду; зарубежные: в Югославию, Францию.

 В одной из своих заметок журналистка Л. Шорохова, работавшая в музее, написала: «Даже сегодня, когда прошли годы с тех пор, как были написаны эти картины, даже сегодня, глядя на них, кажется, что мы узнаем что-то очень важное – не только о времени, уже прошедшем, но и о самих себе…».

 Возможно, эти же мысли посетят зрителей, пришедших на выставку.

❧  24. 05. 2022  ☙